原标题:他因公扑杀伤人狗后,被人打爆110、找上门恐吓辱骂,你怎么看?

  来源:长沙政法频道

  昨天(1日),我们关注了发生在天心区芙蓉南路的“金毛狗遭扑杀”事件。

  金毛狗曾在外流浪

  后被送至宠物店寄养

  事件一出,立即引发热议。对于民警扑打金毛狗的做法,呈现出了不同的观点。为了理清事发原委,记者今天(2日)再次展开了调查,并得知,当天攻击行人的金毛狗,此前曾被寄养在距离事发地不远的天心区华银南苑某宠物店。

  在被寄养期间,宠物店曾给金毛狗注射过一次常规疫苗,但未注射狂犬疫苗。寄养约半个月后,也就是12月31日下午1点左右,之前将流浪金毛狗送来宠物店的好心人联系了一位领养人,领走了这只金毛。但一个小时后,就发生了金毛狗攻击行人事件。

  送养人表示,由于金毛狗也对领养人实施了攻击,所以领养人并未将狗带回家。至于金毛狗是被谁拴在了人行道的石墩上,他表示不清楚,也拒绝透露领养人的联系方式。而据宠物店工作人员透露,这只金毛狗在寄养期间,就表现出了攻击性。

  涉事辅警遭人肉搜索

  爱狗人士做出不妥举动

  民警表示,由于先前,这只狗已经多次攻击行人,甚至出现了咬伤人的情况,为安全起见,在综合考虑多种处置方式的利弊后,他们最终采取了扑杀的办法。但在一些爱狗人士看来,这样的处置措施存在不妥之处。

  据这名涉事辅警的父母透露,12月31日晚上,家里突然来了一群人,声称要找儿子小陈,在没有见到小陈的情况下,有人做出了不妥的过激举动。

  不仅如此,有网友还误将当天并未参与处置金毛狗的金盆岭派出所辅警小胡当作了辅警小陈,并将小胡的个人信息散布到网上。仅两天时间,小胡就收到了两千多条骚扰信息。

  网友拨打派出所接警电话

  影响公安机关正常工作秩序

  除了人肉搜索,这两天,还有不少人直接将电话打到了涉事派出所,表达了自己对“扑杀金毛狗”一事的看法。

  电话中,来电者表达了自己对于“民警扑杀金毛狗”一事的看法;而在结束通话不到五分钟,派出所值班室的电话铃声再次响起。

  在众多来电里,也有不少人对于民警的做法表示支持和理解。

  民警透露,打来电话的人来自全国各地,而集中拨打派出所接警电话的方式,很大程度上影响了公安机关的正常工作秩序。

  法规明确:公安部门可依法捕杀野犬

  《长沙市城市养犬管理规定》第21条:

  未佩带犬牌且无人牵领的户外犬只,一律视为野犬,由公安机关予以捕杀。对于在当时的情况下,采取扑杀方式处置攻击行人的金毛狗,警方表示系依规处置。

  方向新认为,长沙警方对于此次金毛狗攻击咬伤行人一事,做到了及时、依规处置,但方式有待改进。

  辅警信息遭“人肉”

  涉嫌侵犯公民犯隐私

  而对于网友人肉辅警信息,骚扰威胁辅警及家属的做法,律师表示,已经涉嫌侵权。

  根据我国《侵权责任法》的规定:犬只伤人,伤者可以找狗主人索赔。

  目前,事件仍在持续发酵,记者从长沙市动物保护协会了解到,目前,收养流浪动物还没有形成一个完整的体系,更是缺乏专业的收容机构,多是依靠民间组织的力量来做。而民间组织和个人力量毕竟有限,难以对所有的流浪动物实施救助。

  对于这一事件,你怎么看?