由于今年全国天然气供应相对紧张,供气上游对长沙市的供应负荷不足,造成当前长沙气源出现一定缺口。12月18日起,长沙全市各级机关事业单位办公场所停止采暖供气,保障民生用气。从19日12点开始,长沙将对天然气出租车采取停供措施,优先保证公交车供气。此外,不少酒店、商场也停止了供暖。

  不仅仅长沙,在湖南其他地区,如株洲、湘潭等地,也开始采取停限气措施。

  本报长沙讯由于中石油西气东输二线供应紧缺,以及华北地区大范围实施“煤改气”等原因,今年全国天然气供应相对紧张。随着气温降低,用气量逐步上升,供气上游对长沙市的供应负荷不足,造成当前长沙气源出现一定缺口。根据长沙市政府办公厅印发的《关于做好我市天然气迎峰度冬保供工作的通知》(长政办[2017]179号),12月18日起,全市各级机关事业单位办公场所停止采暖供气,保障民生用气。从19日12点开始,长沙将对天然气出租车采取停供措施,优先保证公交车供气。

  为应对天然气供应不足,12月11日,湖南省发布天然气迎峰度冬黄色预警(Ⅲ级)的紧急通知。12月14日,长沙市启动了天然气迎峰度冬黄色预警(Ⅲ级)应急响应,15日提升至橙色预警(Ⅱ级)应急响应。目前,长沙市新奥燃气公司已对53家具备双能源的工商业用户,33家单能源的非连续性生产工业企业,285家单能源的酒店、商场、写字楼、营业场所采暖采取停供措施,全力保障管网安全运行和市民的基本生活用气。同时,每天通过将星沙储配站的液化天然气补充到主管网的方式进行保供,已补充894万方液化天然气,确保全市没有发生大面积停气事件。

  市政府办公厅印发《关于做好我市天然气迎峰度冬保供工作的通知》(长政办[2017]179号),要求从12月18日起,全市各级机关事业单位办公场所停止采暖供气,学校、科研单位等重点保供单位,应将办公区域的室内温度设置在20℃以下,下班前1小时关闭取暖设备,其他公共场所采暖用气单位尽量节约用气,优先保障民生。同时,倡导居民家庭减少用气,要求党员干部、机关事业工作人员自觉带头不用天然气采暖,呼吁天然气居民用户在高峰用气时段(11:00-13:30和17:00-19:30)尽量不同时开启多个燃气设施,灶具火头调至适中,定期检查燃气设施、管道和连接胶管,防止发生燃气泄漏事故。

  为减少日供应缺口,长沙新奥燃气公司将继续扩大停(限)供企业范围:对全市工业、商业用气再次进行适当限制或停供;对酒店、商场、写字楼以及营业场所采暖和出租车用气进行停供,全力保障居民生活用气和科研、学校、医院等重点保供单位用气。记者黎棠

  单位

  抱着暖手器、脚贴暖宝宝取暖

  本报长沙讯 记者获悉,目前长沙市委市政府办公楼、长沙水业集团、长沙市轨道交通集团大楼、长沙新奥燃气、长沙广电办公大楼、湖南省公路管理局办公大楼、长沙市交通局等单位都已关闭集中供暖。记者走访发现,部分单位贴着停止集中供暖的通知,办公室里也没有其他取暖设备。一些怕冷的工作人员抱着电热水袋,或者暖手器取暖。

  “我已经把家里的取暖设备带到办公室了,比如暖手宝、烤脚箱等。”市民张女士表示,因为单位一直是集中供暖,所以办公室没有装空调,集中供暖一停,大家只能各自想办法。由于淘宝买的电暖鞋、暖脚器还没到货,市民许女士只能暂时依靠暖宝宝,“两只脚都贴了暖宝宝,目前效果还不错。”许女士说,原来有集中供暖时,大家基本待在办公室不出去,现在一到中午就出去吃饭、晒太阳。

  “没有就不用,南方没有供暖也习惯了。”市民唐先生觉得,停止供暖也是节约资源,他表示支持。          

  记者黎棠

  出租车

  烧油成本每天增加50元

  本报长沙讯 12月18日下午,记者从长沙市道路运输管理处出租车管理科获悉,长沙目前有8166辆油气双燃料出租车。“现在出租车行业整体处于稳定状态,我们会把具体情况告知驾驶员,希望他们理解。”长沙市出租车管理科科长李智深介绍,他们会要求驾驶员用汽油作燃料,保持正常营运。

  长沙蓝的出租车公司相关负责人表示,公司共有营运车辆1355辆,全是油气两用车。停止供气后,大量驾驶员会因排队加油耽误时间。目前,行业和公司都召开专题会议,反复向驾驶员解释,并通过GPS平台发布相关信息。长沙市三维出租车公司营运车队主任黄其颖表示,全公司有318辆出租车,也都是油气两用车。“车用天然气停供,驾驶员还可以改加汽油,不会对运营造成影响。”

  记者在新奥燃气树木岭加气站、长沙鑫能先锋村加气站发现,前来加气的出租车排起了长队。的哥杨先生说,他之前不知道要停止供气,只是听说天然气供应紧张。“运营成本稍有增加,因为加油要贵一点。”杨先生说,加气大约3毛钱一公里,加油5毛钱一公里。“白班加晚班,一辆车的营业额大约为800元,加气大概是140元。”杨先生说,如果改成加油,一天要190元。短期内还能撑,如果长期如此,月收入会减少1500元。  

  记者黎棠

  市州

  湘潭、株洲采取停限气措施

  本报长沙讯 根据湖南省发布的天然气迎峰度冬橙色预警(Ⅱ级)的紧急通知,为进一步保障湘潭市居民基本生活用气,湘潭新奥燃气从12月15日零时起启动二级应急预案:统一对市区CNG(压缩天然气)外销气量实施停供,对20家单位采暖单位、15家商业用户、31家工业用户实行限(停)气。湘潭新奥燃气呼吁市民节约用气,要求用气单位带头节约用气,最大限度地满足居民基本生活用气。

  随着气温降低,株洲的供气缺口也持续拉大。从12月15日开始,株洲采取停、限气措施,优先保障株洲居民的生活用气。株洲召开天然气保障供应会议,2017年株洲市城区天然气消费量预计将达到2.35亿立方米,今冬明春株洲气量或存在一定缺口。目前,株洲市经信委与株洲新奥燃气已采取系列措施保障居民正常用气,同时呼吁企业、市民节约用气。        

  记者杨杰妮 刘双

  商场

  延迟启动电梯配合节能

  本报长沙讯 12月18日,长沙新奥燃气公司对长沙市工业、商业用气进行适当限制或停供,对酒店、商场、写字楼以及营业场所采暖进行停供。当天,记者走访部分商场发现,商场在节能方面采取了不少措施。

  当天下午,记者来到天虹商场芙蓉南路店,发现商场未开启统一供暖,一楼温度在15、16℃左右。商场相关负责人介绍,商场用的是中央空调,今年入冬以来还没有启动过。商场门口有门帘,有效防止冷风。不少顾客称,商场温度还比较舒适。天虹商场采取了不少节能措施,包括LED屏幕只有在重大节日时才开启,根据客流情况,延迟启动商场电梯的时间等。       

  本报记者丁蓉