来源:边城晚报

  近日,湖南省人民政府印发了《关于批准公布第五批省级历史文化名镇名村名单的通知》(以下简称通知),文件公布了湖南省第五批历史文化名镇名村名单,省级历史文化名镇17个, 省级历史文化名村103个。

  其中,

  通道县县溪镇

  溆浦县龙潭镇

  辰溪县辰阳镇

  入围省级历史文化名镇

  辰溪县船溪乡船溪驿村

  修溪镇神洞溪村

  柿溪乡溪口村

  辰阳镇张家溜村

  靖州县寨牙乡岩脚村

  中方县铁坡镇江坪村

  接龙镇桥头村

  沅陵县明溪口镇浪潮村

  二酉乡莲花池村

  沅陵县明溪口镇湖家溪村

  溆浦县北斗溪镇光明村

  黄茅园镇金中村

  黄茅园镇高桥村

  龙潭镇岩板村

  被评为省级历史文化名村。

  《通知》要求,各镇各村充分认识保护历史文化遗产的重要性,坚持“保护为主、合理利用、改善环境、有效管理”的原则,正确处理好城镇建设与历史文化遗产保护的关系,切实做好历史文化名镇名村的保护工作;要求各级城乡规划、住房城乡建设、文物行政主管部门加强对历史文化名镇名村保护管理工作的指导和监督,使历史文化遗产得到妥善保护与合理开发;要求历史文化名镇名村所在地县级人民政府,加强监督管理,依法查处破坏历史文化资源的行为。