怀了双胞胎是喜事,好事成双。但体内的器官成了 “ 双胞胎 ”,那就坏事了。10 岁男孩童童就遭遇了这样的情况,他体内 “ 双胞胎器官 ”,是一根肠子。

  “ 妈,你快来呀,我的大便是黑的 ……” 三个月前,家住湘乡的王女士正在家中看电视时,听见他 10 岁的孩子童童 ( 化名 ) 在卫生间里焦急地大喊。

  “ 我赶紧跑过去看了一下,感觉不对劲,而且这几天,他也一直嚷嚷着肚子疼 ……” 王女士描述当时的情景,之后她立即将儿子送到了当地医院,但治疗效果不佳,腹部仍有阵阵疼痛。

  随后,王女士带着儿子童童来到长沙进行治疗,经相关检查显示:肠管重复畸形并感染可能性大,经抗炎等保守治疗后腹痛稍有缓解,但无明显好转。童童一家人非常焦急。经多方了解,“ 肠管重复畸形 ” 的病例十分罕见,童童妈妈为了进一步确诊,找到长沙市第四医院普外科胡国潢教授就医。

  副院长兼普外科主任胡国潢教授查看患儿相关检查后,认为该患儿病情较复杂,立即组织普外科名医工作室团队 B 超、影像、病理等专家会诊,并制定了口服造影剂,同时进行腹部增强 CT 的进一步确诊方案。综合各科检查结果,胡国潢教授初步诊断为胰腺肠管重复畸形并感染,建议立即实施胰腺肠管重复畸形切除术。

  12 月 4 日,童童被推进手术室。手术室外是患者家属焦心地等待,他们不停地来回走动,忧心焦灼;手术室内是胡国潢教授带领其医疗团队进行紧张手术。术中,胡院长发现,该患儿腹部疼痛的原因竟然是在其左上腹正常的胰腺与肠管之间 “ 多了一段畸形的组织 ”。切片后立即送入病理科快速检验,原来是胰腺肠管重复畸形!这种病例极为罕见,经过三个小时努力,手术顺利。

  12 月 6 日,记者从长沙市第四医院了解到,童童各项生命体征平稳,再也没有出现腹痛了,时而吵着妈妈讲故事,时而嚷嚷什么时候回学校上课。

  潇湘晨报记者吴雯芳 通讯员杨芳