在湘潭县云湖桥镇,有这样一位 “ 爱心妈妈 ” 邹星辉,从 2009 年开始资助寒门学子完成学业,至今已资助近 150 名 500 余人次,总额逾 40 万。近 8 年来,邹星辉资助过学子中,有的还在上小学或中学,有的进入大学,有的已经毕业工作。12 月 6 日,记者与邹星辉取得联系,邹星辉表示,“ 我觉得有些事总得有人做,想在能力范围内帮助更多的人,以后也想继续坚持下去。”

  邹星辉今年 47 岁,出生在湘乡市金石镇,1988 年邹星辉嫁到湘潭县云湖桥镇,现在是云湖桥镇的一位个体经商户,经营着一家庆丰祥茶酒楼。由于从小家里贫穷,从小学到初中的费用得益于他人的帮助才顺利完成,从那时起,帮助贫困孩子的种子就在邹星辉心中生了根。

  2006 年,邹星辉得知自己的一位同学因患上肌肉萎缩症导致家庭极度贫困,正在上初中的孩子因交不起学费面临失学。邹星辉得知这一情况后,立即帮其交齐了学费并一直将孩子带在身边。“ 一直到 2009 年才开始有规模地助学。”

  随着经济条件的好转,2009 年邹星辉开启了她的助学计划资助寒门学子完成学业。这一年,邹星辉共助资了 7 名寒门学子,此后规模逐年扩大,最多的一年资助了 49 人。自此之后,邹星辉只要发现周围有父母残疾、家庭贫困的孩子,她就会上门了解情况,给予帮助。对于救助贫困学生,邹星辉自己心里也有一本谱,“ 会在自己力所能及的范围内优先帮助孤儿,其次是家庭确实困难、无经济来源的学生,品学兼优的学生也会重点考虑。”

  邹星辉的善举感动了越来越多的人,许多爱心人士也主动加入进来。

  “ 现在的助学金主要来自收入和爱心款。” 邹星辉表示,“ 我也不图什么回报,就是想帮助更多的人。”

  潇湘晨报记者 张沁