原标题:网记帮忙 | 采石场扬尘扰民 ?记者走访,环保部门监督整改! 

  近日,市民何女士致电市长热线和《郴州日报》新闻热线反映,苏仙区良田镇陈家湾1组一采石场,碎石作业粉尘污染严重,影响周边居民正常生活,多次反映未果,请求处理。

  投诉:扬尘扰民问题,一直没有得到解决

  接到群众投诉后,记者进行了走访。苏仙区良田镇陈家湾村的村民何丹介绍,村子周边的工地施工粉尘污染严重,影响村民生产生活。她家的窗子布满了灰尘,平时几乎不敢打开。她和村民曾经向有关部门反映情况,但是扬尘扰民问题没有得到解决,因而致电市长热线“12345”进行投诉。

  随后,记者对此进行了走访。从107国道沿着一条斜坡到达采石场,机器上盖着遮雨篷布,已经停工。何女士家距离施工作业区大约三四百米远,现场看到村子附近的空坪地,碎石和裸土覆盖不到位,地上堆积着碎石、石块,树上粘满白色粉尘。

  附近村民告诉记者,近段时间因为道路提质改造经常施工,现在村里有一段路被挖了,是为了安装管道,路面坑坑洼洼的。工程部施工方作业时间不确定,天晴就开工,下雨天停工,采石厂作业扬起的粉尘,还有沥青搅拌机声音,对周边村民生活影响很大。

  处理:督促做好抑尘洒水工作,调整作业时间

  11月2日,“12345”市长公开电话办公室将投诉件转交市环保局进行处理。根椐属地管辖,市环保局将市长热线的交办函转交苏仙环保分局调查核实,随后,苏仙环保部门的执法人员来到现场进行了调查。据了解,在环保部门的督促下,施工单位采取了一些环保方面的防护措施,曾安排过洒水车进来洒水、降尘。

  执法人员调查后发现,项目工程部施工时环保措施不到位,存在场内道路未完全硬化,除尘配套设施安装不到位,降尘喷淋设备运行不正常等问题。他们下达了整改通知书,要求施工单位做好抑尘、洒水环保方面的工作,调整作业时间,减少对周边居民的影响。

  回复:限期整改,施工方采取相应环保措施

  接到市长公开电话办公室转来的市民投诉后,市环保部门经过调查,并且申请了延期回复,办理单位积极展开了调查和处理工作。11月15日,市环保局苏仙分局进行了回复,目前,何女士反映的那家采石厂处于停产状态,而影响居民生活的粉尘污染源,实际上是附近的道路施工现场。执法部门下达了督办函后,施工管理方已采取了环保措施,以及沥青搅拌机降噪、粉尘清理等,整改工作进展顺利。经与何女士电话沟通,何女士表示认可。

  回访:投诉人对处理结果表示满意

  12月1日,记者联系何女士进行回访,现在村子周边粉尘污染减少了,居住环境也有了改善,她对处理结果表示满意。她说,之前就有村民投诉,有关部门派人来处理了,但是问题仍有反弹。附近村民也认为,如果不采取相应的措施,整改不可能完全到位。现在,村子附近空坪地上,碎石和裸土也覆盖到位了,扬尘污染问题有了明显改观。

  据了解,良田镇派驻了监管人员,进一步加强了管理工作,与环保部门联合整治粉尘污染问题。与此同时,镇里还安排人员定期到辖区施工现场检查,要求经营者和施工方采取有效措施,确保整治效果。