来源:经视大调查 

  原标题:医生开处方“指定药店”的秘密,在这里全部曝光了!

  前不久,经视大调查曾报道。长沙个别医院的医生让患者到指定药店拿药,可同样的药价却高出一倍。报道播出后,相关部门迅速展开严厉追责。最近,记者又接到汨罗市民反映,在汨罗市人民医院、汨罗市中医医院也存在这类情况,个别医生不但指定患者到某些药店买药,甚至还向暗访记者透露了“吃回扣”的天机。来看报道。

  、

  岳阳汨罗的张先生,因为母亲重病,每个月他会定期在汨罗人民医院外科拿一些要药物,而外科医生姚其祥会推荐他到医院门诊门口的天葵子药店买药。

  姚其祥医生要张先生到门口天葵子药店买是一种名为“金酸萍”片,他查询其他药店一模一样的药价格为22.5块一盒,而拿着医生处方单,去外面天葵子药店价格却是45块一盒,贵了一倍。

  张先生随后向汨罗市人民医院和汨罗市卫计局进行了投诉,都没有得到回复。12月1号上午,记者再次跟随张先生,前往汨罗人民医院外科姚其祥医生处问诊。

  张先生告诉记者,由于他不断向医院投诉,姚医生已经不像以前那么明显暗示他到医院对面的天葵子药店,果然临走时,姚医生又补了一句。

  如果说外科医生姚其祥的推荐还算委婉,那么接下来,医院皮肤科副主任熊金波推荐就更为直白了。

  在给记者看完病,在医院开了近两百元药后,熊医生称,医院暂时没有“川百止痒洗剂”,需要在门口的仁丰堂药店购买两瓶。

  记者发现,通过熊金波医生办公室就可以直接看到仁丰堂药店,每次他把患者叫至身旁指引的动作自然而娴熟,记者多次拍摄记录到这样一幕。

  汨罗人民医院的姚医生、熊医生多次频繁让病人到外面的药店买药,究竟是为了病人考虑,还是在为自己谋取不当利益呢?

  记者蹲守发现,汨罗人民医院门诊大楼门口的天葵子药店和仁丰堂药店,每天都有医院出来的患者带着处方单前往这里买药。

  为查实汨罗人民医院个别医生跟两家药店之间的利益关系,记者以药商身份,首先来到了皮肤科熊金波医生指定拿药的仁丰堂药店。

  仁丰堂药店负责人声称,他们确实在跟熊医生和医药合作,如果记者要放药在药店,让熊医生开单, 药店会拿一部分提成,不过首先第一步就要跟熊医生谈好提成。

  药店还声称,由于医院对院外处方查处非法严格,熊医生的处方单可以不留名字,他们也可以认出。

  那么每个月的药品提成,又是如何返给医生呢?

  而外科医生姚其祥推荐的天葵子药店,店员也声称他们和姚医生之间存在合作关系。

  除了汨罗市人民医院的医生与药店合作外,知情人还透露,在汨罗市中医医院,同样存在类似的情况,一些患者都被医生指定药店买药,接下来,记者就对汨罗市中医医院外的药店展开了暗访调查。

  汨罗市汨罗市中医医院门口的这家济仁堂大药房,每天都有大量的病人带着医院处方来到这里,店员正在按方抓药,记者上门表示要向药店推广皮肤科类药品。

  药房声称,这样的合作,医生在其中是拿大头。

  与别的药店不同的是,这家药店为规避风险,要求结算给提成时,不能让药商直接与医生接触。

  按照济仁堂大药房说法,记者带着药品找到了中医医院皮肤科医生邵华。

  邵华医生在问了药品的基本情况下,用手机拍照记录下药品的名字,同意先合作,对于百分之二十的提成她并未拒绝。

  中医院门口的另一家东陵药店负责人坦言,药商要想要用院外处方合作,一般就让出药价的百分之五十,这也就不难解释,为什么张先生所购买的药比别的地方贵了百分之五十。

  特约评论员   左珂:

  在我们老百姓的心目中,医生是“治病救人”的,不是“卖药”的,这个印象说明医生这个形象很高大,有很强的道德感,但我们记者拍到的这两个医生在干嘛呢?在一门心思卖药,而且是利用病人对他们的信任在卖药,这和医生这个职业完全背道而驰。我们可以设想,如果一个医生在看病的时候心里想的都是如何把药卖给病人,看到病人就仿佛看到的是金钱,那他还有几分精力是用在治病救人上?这样完全商业化、功利化的做法,又会导致多少病人花冤枉钱?而且这些钱,多数都是老百姓的血汗钱,这样的道德沦丧,富了医生和药商,苦了病人。还有良心吗?