12月4日,干杉肉牛交易市场按要求进行自拆。12月4日,干杉肉牛交易市场按要求进行自拆。
12月4日,长沙雨花区花桥村,执法人员对临时牛场进行执法检查。   组图/本报记者12月4日,长沙雨花区花桥村,执法人员对临时牛场进行执法检查。   组图/本报记者

  没有兽医检疫室、没有牛隔离留观室和无害化收集场所……在相关设施明显不符合要求的情况下,长沙县干杉肉牛市场里已经开始了活牛交易,两天即被叫停。而根据记者调查,市场内被转运走的部分活牛,又流向了黑屠宰点。

  进入屠宰场的动物应当附有《动物检疫合格证明》,并佩戴有农业部规定的畜禽耳标,不过有知情人举报称,在长沙县干杉肉牛交易市场中转分销的活牛,无有效手续就直接流向屠宰场,“这样的活牛用来宰杀、销往市场,将存在较大的食品卫生安全隐患。”

  11月30日起,潇湘晨报记者调查发现,这处肉牛交易市场相关设施不符合要求,未经相关部门验收擅自交易,两天即被叫停。同时,因未取得合法手续搭建牛棚等建筑,黄兴镇政府责令市场方限期拆除。

  调查屠宰前无法出示有效手续

  11月30日,干杉肉牛交易市场入口处,一台挖机在施工作业,沿一条水泥硬化路下坡,拐角处路过数个集装箱办公用房后,就是市场搭建的简易牛棚,里面有数百头活牛。当天下雨,来此交易的牛贩子不多。

  整个市场动物防疫设施极为简陋:没有兽医检疫室、无牛隔离留观室和无害化收集场所,牛栏周边没建围墙,交易区和办公区未独立分开,市场内虽有消毒池,但形同虚设。

  有牛贩子介绍,该市场11月29日开业,很多基础设施还在建。11月30日下午2点半,一辆蓝色货车停在场内,约1小时后,该车从市场驶出,载着一车活牛沿黄金大道由北向南行驶。记者驾车一路跟上去,货车来到位于雨花区环保东路的“湖南红星盛业食品股份有限公司”(以下简称“红星盛业”)。之后,司机将车开至牛栏入口处准备卸牛。

  “这车牛从哪运来的?”“长沙县干杉社区。”货车司机出示的一份《动物检疫合格证明》显示:货主姓夏,启运地点为邵阳武冈,到达地点长沙县干杉。不过上面的二维码无法扫出信息,该证已过期,上面登记数量为21头,但车上实载9头,随机从一头牛上扯下耳标,耳标号也无法识别。

  接到记者反馈,红星盛业多名工作人员查实这车牛违反《动物检疫管理办法》:进入屠宰场的动物应附有《动物检疫合格证明》,并佩戴有农业部规定的畜禽标识。工作人员禁止这批活牛入场屠宰,并将情况反映给动监部门处理。

  回应尊重部门整改和拆除意见

  就在记者暗访调查的同一天,长沙县动物卫生监督所执法人员赶到干杉肉牛交易市场进行检查。该所一名负责人介绍,“防疫设施没建好就交易,肯定要叫停。”

  该所给市场下发整改通知:按照市所和县局要求,需按动物防疫条件要求,尽快完善运营必备的设施设备,“防疫设施建好后,书面报告县农林局申请动物防疫条件验收,待验收合格后报市所备案方可交易。”该所负责人说。

  接到举报后,黄兴镇政府也向市场方下达限期自行拆除牛棚通知书。12月4日晚,市场方负责人杨先生称,市场尊重上述两部门的整改和拆除意见。杨先生说,市场分已建成的畜禽养殖基地和未开建的肉牛交易市场。近期一些牛贩子希望暂时将活牛存放在畜禽养殖基地,市场答应了这一请求。

  “牛贩子入驻第二天,有员工反映,有人在市场内私下交易。”杨先生说,11月30日,动监部门上门检查,当场叫停活牛交易。市场方随即开会,要求牛贩子将活牛转走。接到黄兴镇的通知后,市场方也组织人手,对已建好的牛棚进行拆除。

  追踪活牛流向黑屠宰点,多部门联合整治

  12月1日下午,干杉肉牛交易市场内,活牛都已被转走,工人正拆除铁架。

  记者走访时有商户透露,部分牛贩子将牛转到雨花区花桥村,那里还有黑屠宰窝点。4日记者找到这处临时牛场,因不少房屋已拆迁,牛贩子将部分活牛圈养在一处围墙下,还有些分装在三辆货车上。旁边一栋房屋就是黑屠宰场,记者赶到时,里面没人,两头待宰活牛被系在钢管上,冰柜里塞满了牛尾巴和牛骨头,墙边堆放了20多包工业盐,每包一百斤,上面注明“禁止食用”。

  4日中午,雨花区动物卫生监督所执法人员接到举报后赶到现场,清点发现共有23头活牛。询问牛贩子得知,因干杉肉牛交易市场没法存放活牛,才在花桥村临时存放。执法人员要求出示《动物检疫合格证明》,这些牛贩子称“老板有事不在场”。一再催促下,牛场老板赶来出示了原始产地检疫证明。执法人员要求,未取得相关资质前,不允许在此继续从事活牛交易。对于现场发现的黑屠宰点,黎圫街道也组织城管、食药监等部门展开联合整治行动。

  国土部门暂未审批交易市场用地手续

  长沙县环境保护局官网公示了“干杉肉牛交易市场建设项目环境影响报告表”,其中的“设施农用地备案申请表”显示,交易市场用地通过村镇、环保等部门的审批备案。不过,省国土资源厅联合省农业委员会下发的《关于进一步规范设施农用地管理支持设施农业监控发展的通知》将设施农用地划分为生产设施用地、附属设施用地以及配套设施用地。肉牛交易市场明显是非农建设,改变了土地用途。

  设施农用地究竟能否建交易市场?12月1日,长沙县国土局建设用地科、行政审批科工作人员表示,他们只是审批设施农业用地,并未审批肉牛交易市场的用地手续。

  4日下午,长沙县行政执法局执法人员赶到该市场检查。市场负责人杨先生说,在上述畜禽养殖基地北边有块设施农用地,计划筹建肉牛交易市场。从2月起,市场方也向相关部门进行了申报,他承认县国土局暂未对交易市场用地手续进行审批,所以相关建设还未动工。不过他承诺,市场运营前会完善用地手续。

  对此,执法人员表示会将情况反馈给国土部门和黄兴镇政府,再作进一步调查处理。

  本报记者长沙报道