来源:政法频道

 “小酌怡情,豪饮伤身。”可有的人长期大量酗酒无法自控,造成了严重的酒精依赖症。 

  湖南岳阳的陈先生就因为酒精成瘾,总感觉自己全身有虫子爬,奇痒无比,于是他想着,用喝酒来麻痹自己,就不会有虫子咬了,却没想到被虫咬的感觉越来越严重,无奈之下,陈先生赶紧到医院就医。

  醒着的时候就感觉全身布满了虫子,寻寻觅觅找又找不着,陈先生最近两个月以来,每天都过着被虫“咬”的煎熬日子,只能通过喝酒来刺激自己。

  这几天陈先生感觉身上的虫子越来越多,喝酒都不顶用了,医生检查发现,陈先生这是因为喝酒成瘾导致他的神经感官受影响。

  医生提醒,生活中很多酒民并不认为自己饮酒上瘾,长期酗酒很容易患上酒精戒断综合征。

  酗酒有哪些危害?

  酗酒不是一般的饮酒,而是嗜酒成性,每天都离不开酒,并且饮酒的量也非常大,在医学上对酗酒有一个定义:一次喝5瓶或5瓶以上啤酒,或者,血液中的酒精含量达到或高于0.08。按照这两个指标,很多人可能都会属于酗酒的人群,只是有些人是偶尔为之,危害可能还不大,但是如果经常是这样的状态,那健康一定会受到威胁。因为酒中都含有大量的酒精,酒精会杀死大脑神经细胞,日积月累,就会导致记忆力减退。还会引起脂肪肝、肝硬化等肝脏疾病。那我们来具体看一下酗酒究竟有哪些危害?

  1、肥胖。我们经常听到啤酒肚一说,就是因为喝啤酒多了,导致腹部脂肪的堆积,身体其他部位可能不那么迅速的发胖,但是脂肪主要在腹部造成肚子变大,有一些肥胖的人甚至连自己的脚尖都看不到,这都是因为长期饮酒导致的。

  2、视力下降。经常酗酒的人眼睛的视力会下降的非常快,因为酒精可以伤害我们的视神经,麻痹我们眼部的肌肉,造成视力模糊。我们可以看到经常喝酒的人眼睛的结膜也总是红红的。

  3、导致身体缺钙骨质疏松。大量的究竟进入身体,或导致身体大量的钙被带走,时间长了就会导致骨质疏松,骨头变脆,如果不慎摔了一跤,非常容易导致骨折。

  4、扰乱女性月经。月经是女性生殖健康的一面镜子,月经正常说明这个女性也相对健康,但是如果女性在经期前大量饮酒,就会增加经期的不适感,因为酒里面含有高糖,这些成分扰乱了身体糖的平衡,会导致身体的状态下降。

  5、造成皮肤干燥无光。酗酒也会伤害到我们的皮肤,因为大量的究竟进入体内,会带走身体大量的水分,尤其对于女性来讲,都希望自己的肌肤充满水分充满弹性,但是大量的饮酒会导致肌肤失去弹性,并且会加速老化,出现更多的皱纹,可能年龄不大,但是看上去已经很苍老。

  6、脂肪肝和肝脏硬化。酗酒必定会导致脂肪肝,这是一条不归路,而脂肪肝分为三度,开始是轻度脂肪肝,没有任何的感觉和症状,非常容易忽视,接着就是中度脂肪肝,也没有特别明显的症状,继续发展就是重度脂肪肝,这个时候就会出现一系列的症状,而且,一定会发展成为肝硬化,最终可能危及生命。

  7、高血压、高血脂。这两种是酗酒的必然结果,酗酒导致血中的脂肪无法代谢,导致血管的弹性下降,所以,高血脂、高血压一定会找上你。