12月5日,长沙望城区人民医院,小星正在这里接受治疗。 图/记者金林12月5日,长沙望城区人民医院,小星正在这里接受治疗。 图/记者金林

  疑遭母亲虐打的6岁女孩小星(化名)受到了社会广泛关注,目前,小星和她的姐姐弟弟已经被接走照顾。经过医生的检查和治疗,小星身上的伤已没有明显痛感,但她内心的创伤,可能远比身体上的伤严重。虽然暂时脱离了家暴环境,但未来的生活何去何从?我们希望小星的脸上,能浮现出她这个年龄应有的笑容。

  12月4日,有人在网上发布了一张6岁小女孩身上多处伤痕的照片,受伤女孩得到社会广泛关注。据悉,女孩是家住长沙望城金地自在城的小星。经过警方调查,其母谢玲业承认了自己对孩子动粗的事实,4日晚已被刑事拘留。

  小星如今的情况如何?12月5日上午,潇湘晨报记者来到望城区人民医院,见到了病房里的小星。

  探访女孩并不知道母亲已被刑拘

  5日,记者来到望城区人民医院儿科的一间病房外,此时病房的门一直紧闭着。据了解,上午小星已进行了多项身体检查,目前在病房内休息。

  在一名护士出来的间隙,记者瞥见了病房内的小星。房内除了小星外,还有其他小朋友,她看上去精神状态不错。就在开门的片刻,她跟着一个小朋友绕床跑了几步,接着门又被工作人员关上——他们怕小星受到过多打扰。

  工作人员介绍,小星并不知道自己被“广泛关注”,更不知道自己的母亲此刻已经被刑事拘留。目前,以保护小星为考虑,暂时将她安置在病房内。

  下午,工作人员在微信群中上传了一段11秒的视频,视频中小星的老师跟她躺在一张床上,耐心哄她睡觉,她没有出现激烈反应。据工作人员介绍,她目前的情绪较为稳定。

  据了解,望城区委区政府、妇联、团委、教育局、街道社区已派出专人负责三名孩子现阶段的生活,同时心理、法律等方面的专家也将对其提供帮助。

  医生脱发部分尚不能断定是扯拽所致

  据金地自在城的业主们反映,小星的头面部有多处伤痕,同时头发大面积斑秃,也有业主称小星脑部有地方凹陷。12月5日上午,小星的主治医生、望城区人民医院儿科医生杨志光介绍了她的检查情况。

  杨志光说,4日晚小星入院时曾表示自己手脚部位有多处地方疼痛,经过一个晚上的检查与治疗,目前小星已无明显痛感。

  小星的主要伤情是身上有多处皮肤软组织挫伤,伤口多集中在头面部与颈部,且多为近期出现。这些伤多为皮外伤,经检查并未出现骨折与器质性损伤,小星并未“头骨塌陷”。

  此外,针对大家关注的女孩头部出现大面积秃头现象,曾有邻居推测是被其母谢玲业暴力撕扯所致。杨志光表示,脱发部分较为均匀,尚不能断定是外力扯拽所致。“皮肤疾病与微量元素缺乏都会导致大面积脱发。”

  杨志光表示,“她身体上的伤可能远没有心理的创伤大”。

  邻居母亲朋友圈几乎没有二女儿痕迹

  12月5日上午,许多一直关注小星伤情的业主也来到望城区人民医院查看她的情况。听完医生的陈述,许多邻居表示,不太相信小星大面积脱发是“疾病或微量元素缺乏”所致。“我记得她以前的头发不是这样的,越来越少了。”有业主曾目睹谢玲业对小星有扯拽头发的行为。

  针对小星不寻常的脱发问题,不少业主曾建议谢玲业带她去看病,对方当时一口应允。“她妈妈表面上挺热情的,我们对她女儿提什么建议她都说好。”有邻居称,但是之后孩子的情况并没有好转,大家推测谢玲业并没有把这件事放在心上。

  几名业主向记者讲述了关于谢玲业的一个印象:她的朋友圈几乎没有关于小星的痕迹。

  5日下午,业主自发成立的为小星维权的微信群中,部分业主晒出了谢玲业曾经发布的朋友圈。在她的朋友圈中,有大量的自拍,也有一些关于大女儿和小儿子的记录,唯独难见小星的痕迹。她曾发过一条关于小星的内容,大致意思是小星一直由不会吃鱼的爷爷奶奶带大,自己给小星做了鱼之后她吐了出来。配图是三张照片,一张是小星的侧面照,另外两张是鱼碗的特写。

  邻居们经常看见小星独自一人走在小区里,“好几次她都没有吃饭”。一名业主介绍,小区物业工作人员有时会邀请她一起吃饭,“但是她不敢,直到工作人员把门窗全部关严”。工作人员不但要为她制造一个“密闭空间”,而且要保证“绝对不告诉妈妈”,小星最终才敢吃饭。

  回应

  三个孩子都需进行心理治疗

  5日上午,望城区妇联副主席彭阳介绍,目前女孩的情绪较为平稳。昨日,区妇联去学校接走了小星,学校老师也全程陪同她做笔录,在其父亲喻望峰回来之前代为照顾。

  同时,小星的姐姐和弟弟被接到一起进行过渡期照顾。据了解,4日晚,小星的弟弟突然身体不适,目前正在望城区人民医院进行治疗,而小星则在同一家医院做身体检查。

  长沙市妇联心理咨询师志愿者何浩说,“家庭是一个系统,三个孩子都需进行心理治疗。”他们将持续关注小星全家的心理状况,包括涉嫌施暴的母亲。

  此外,街道、社区等部门也将持续关注孩子的情况,聘请专门的心理咨询师进行疏导,并对孩子的学习和生活提供帮助。彭阳表示,相关部门将与喻望峰探讨对孩子的后续安置问题。

  有业主透露,出差在外的喻望峰将于5日下午至晚上到达长沙。

  截至5日晚7点,为小星维权的微信群中已有300余名成员。一名成员称,小星的爷爷奶奶也将到达长沙,为了向喻望峰核实此事,同时为了了解孩子的后续安置问题。5日下午,记者多次拨打喻望峰的电话,但对方一直未接听。

  本报记者骆一歌长沙报道