寒冬如约而至。受强冷空气影响,湖南出现了一次降温、降雨、大风天气过程,气温低迷。还有不少网友声称湖南已经下雪了。对此,记者特地联系了湖南省专业气象台首席预报员邓晓春,邓晓春表示,目前湖南地面站都没有观测到雪,高山上只有南岳有站能观测,也并未观测到有雪,其他高山上是否降雪无法观测。但就目前的水汽条件而言,湖南尚未具备下雪的条件。

  而网络上流传较多的今日湖南入冬第一场雪景图,大多数为树枝冰凌图。如果有邵阳、张家界等地区的网友拍摄到下雪图片,请分享给我们。

  从目前分析来看,湖南大部已于 11 月 18 日开启入冬进程。省气象台预计,未来一周湘中以南多阴雨天气,冷空气活跃,气温偏低,公众需注意防寒保暖。

  在强冷空气的影响下,昨日省内气温依旧低迷。据实况统计显示,19 日 08 时至 20 日 08 时,全省大部分地区出现了小雨,其中湘东南局地中雨;最高气温 8-10 ℃;最低气温湘南 5-7 ℃,其他地区 3-5 ℃。

  “8.6 ℃、7.0 ℃ ”,自 18 日起,湖南连续两天全省日平均气温低于 10 ℃。“ 按照目前情况来看,今天省内气温仍旧偏低,明后两天随着弱冷空气的南下补充,全省日平均气温整体仍将维持在 10 ℃以下。” 湖南省专业气象台首席预报员邓晓春说道。按照立冬以后,出现连续 5 天日平均气温低于 10 ℃则为入冬的标准,湖南大部已于 11 月 18 日入冬。

  湖南省气象台预计,未来一周省内阴雨相间,湘南降水日数多于湘北,气温偏低,24 日后气温逐步回升。预计 20 日全省阴天有小雨;21 日湘北阴天间多云,其他地区阴天有小雨;22 日全省阴天间多云,湘南局地有小雨;23 至 24 日湘北阴天间多云,其他地区阴天有小雨;25 日全省阴天有小雨,其中湘南局地中雨;26 日全省阴天间多云。

  未来一周湘中以南多阴雨天气,气温较低,相关部门和人员要注意防范阴雨天气对农业、出行等方面的不利影响,做好防寒保暖工作。

  具体预报:

  21 日白天:湘西州、张家界、常德、益阳、岳阳及怀化北部阴天到多云,其他地区阴天有小雨;北风 2-3 级;最高气温 9-11 ℃,最低气温 4-6 ℃。

  21 日晚到 22 日白天:湘中以南小雨转阴天,其他地区阴天到多云。

  22 日晚到 23 日白天:湘南阴天转小雨,其他地区阴天间多云。

  潇湘晨报记者储文静 通讯员张倩