陈奕午将学校的景色、校徽、校训都画在了心爱的球鞋上。受访者供图陈奕午将学校的景色、校徽、校训都画在了心爱的球鞋上。受访者供图

  本报长沙讯“能将自己的爱好和自己的学校联系起来,为什么不呢?”酷爱球鞋的中南大学大二学生陈奕午有了想法后,便将学校的景色、校徽、校训都画在了球鞋上。

  选定了校门和新校区D座教学楼作为绘画的场景后,为了呈现整个建筑,陈奕午航拍了教学楼的全景。选定了一双白色球鞋,将外侧logo拆除。“不拆的话会有凸起,不好看。”陈奕午首先用铅笔打底,再用皮革漆上色,高中毕业后学过素描的陈奕午表示,“并不需要很高的绘画技巧。”历时半个月,11月12日,陈奕午完成了创作。

  “只画了鞋的外侧,因为我觉得创意是无穷的,我得给自己留点空间。都画满了,也就定型了,以后要是有好的想法也不好实施了。”鞋身是校门和教学楼,鞋舌处画着校徽,鞋底侧面写着校训。“因为我喜欢穿不同的鞋,一样的鞋我想穿出不一样的感觉。”陈奕午笑着说,此前他也在鞋上做过一些涂鸦。

  “我是个球鞋收藏玩家。”陈奕午表示,自己从初三便开始“玩鞋”。“现在差不多有150双球鞋,一两千的也有三五万的也有,平均每个月买3—5双鞋。”陈奕午坦言,以前是用父母的钱,现在是自己赚钱买鞋。

  将画好的球鞋发至微博后,引来不少中南校友及网友的围观,陈奕午表示,尽管看起来挺粗糙,确实也是自己费心雕琢的。

  记者张沁