党的十九大强调,要坚决纠正损害群众利益的行为。永州市纪检监察机关自觉对标十九大新部署新要求,在巩固现有成果基础上,不松劲、不停步、再出发,出新招,把作风建设作为扶贫领域“雁过拔毛”式腐败问题专项整治的重要内容,在从严惩处对扶贫款物“动奶酪”案件的同时,严肃查处了一批扶贫领域的“四风”问题,有效强化了脱贫攻坚工作作风纪律保障。

  现将查处的10起典型案例通报如下:

  1.江永县潇浦镇石角村党支部原书记何兴文不主动清退“四类对象”问题。

  何兴文本人和石角村其他4名村干部或家属于2013年被评为贫困户,在2016年扶贫开发建档立卡“回头看”时,属于“四类对象”清理范围。2016年5月、11月和2017年5月,潇浦镇扶贫站先后三次要求填报“四类对象”清理名单,何兴文均未主动如实上报其本人和其他4名村干部或家属的名单。2017年7月,经该镇扶贫站查实后予以清理。2017年9月,何兴文受到党内严重警告处分,并被免去村支书职务。

  2.宁远县太平镇党委委员、武装部长、副镇长唐才旺违规恢复贫困户身份问题。

  2017年7月21日,唐才旺私自找到太平镇扶贫站负责数据录入工作的柏某,要求柏某将已被清理出的“四类对象”房某的贫困户身份予以恢复,造成了不良影响。2017年8月,唐才旺受到党内警告处分。

  3.金洞管理区金洞镇白沙源村7户贫困户脱贫数据失实问题。

  2016年12月,为迎接省里扶贫工作检查,金洞镇副镇长王媛媛和驻村干部李晖、镇扶贫办工作人员邓君等人在对白沙源村7户贫困户进行脱贫验收时,没有按规定入户核算,机械地在脱贫验收表上按3100元的最低脱贫标准填报人均纯收入,造成贫困户脱贫数据失实。2017年5月,王媛媛、邓君、李晖受到行政警告处分,金洞镇党委书记邓文辉,党委副书记、镇长周中心,分管扶贫工作的镇党委副书记邓顺德受到诫勉谈话处理。

  4.新田县龙泉镇小岗村贫困户档案资料不全,村集体收入造假,未对死亡贫困人员进行调整更新的问题。

  小岗村的贫困户档案信息不全,只有部分贫困户的识别、帮扶和退出资料;该村为应付精准扶贫检查,伪造了年承包费5万元的山场承包合同;该村两名2016年已死亡的建档立卡贫困人口信息仍在全国扶贫开发系统平台中,未及时调整更新。2017年6月,该村党支部书记欧任龙、镇驻村干部张爱翠受到党内警告处分,镇扶贫专干许承红受到警告处分,镇党委副书记陈小燕受到诫勉谈话处理。后盾单位帮扶责任人县市政公司副经理王兴礼因还存在其它违纪问题,受到留党察看一年处分。

  5.回龙圩管理区扶贫办违规套取私分扶贫资金等问题

  2015年12月,回龙圩管理区扶贫办拨给兴隆办事处扶贫培训费2万元,事后要求该办事处退回9000元;2017年1月,该区扶贫办给各镇、办事处发放扶贫实用技术培训误工费和伙食费补助共52720元,事后又将伙食补助13180元全部收回。上述共22180元均未入单位财务账户,部分用于单位请吃送等开支,结余7680元被区扶贫办主任何喜德和区扶贫办工作人员唐静波、许莲妹、龚健等4人平均私分。2017年10月,何喜德受到党内严重警告处分、唐静波受到行政记过处分、许莲妹和龚健受到党内警告处分,违纪资金全额收缴。

  6.祁阳县七里桥镇大坳村用扶贫资金发放补助等问题。

  2014年春节、端午节,大坳村时任党支部书记、村委会主任彭红旗和村会计彭雪瑛、村妇女主任文东阳与县扶贫工作队队长、县交通运输局工作人员谢文顺,县扶贫工作队队员、县文广新局工作人员唐文伟等5人,虚开发票套取扶贫资金7000元发放补助;2015年2月,5人通过虚造工程开支的方式套取扶贫资金30000元发放补助。彭红旗、彭雪瑛、文东阳还存在贪污扶贫资金等其它问题。2017年11月,彭红旗、彭雪瑛、文东阳受到开除党籍处分,并被移送司法机关处理;谢文顺、唐文伟违纪问题正在按程序审查。

  7.江永县千家峒瑶族乡山口村党支部原书记何盐市收受好处费等问题。

  2013年至2015年,何盐市在本村扶贫建设项目发包、验收和工程款结算、支付过程中,收受蒋某等人好处费13200元,并接受蒋某等人吃请,要求蒋某等人无偿为其修填晒谷场,并与他人合伙侵吞公款27000元。2017年9月,何盐市受到开除党籍处分,并被移送司法机关处理。

  8.宁远县天堂镇工交安监事务中心主任、百步岭村扶贫工作队队长杨斌扶贫基础工作不实问题。

  杨斌不正确履行驻村扶贫工作职责,所驻的百步岭村扶贫基础工作不扎实、政策落实不到位,入户工作不认真、不细致,没有及时督促村干部将两名建档立卡贫困户的相关信息更新上报,被省委督查组批评,造成不良影响。2017年9月,杨斌受到党内警告处分。

  9.宁远县桐木漯瑶族乡扶贫工作站站长徐世平工作不负责问题。

  徐世平在2017年9月9日、10日(双休日)值班期间不请假、不在岗;在日常工作中,徐世平存在厌烦情绪,擅自退出宁远扶贫信息管理群,对县扶贫办下发的通知和分管领导安排的扶贫工作落实不到位,工作状态不佳,责任心不强。2017年9月,徐世平受到免职、诫勉谈话、通报批评处理。

  10.新田县扶贫办对脱贫退出程序指导监督不力的问题。

  2016年以前,新田县扶贫办对乡镇贫困人口的退出程序指导不具体、监督不到位,导致该县2015年多个乡镇的脱贫退出程序不规范,县扶贫办主任科员、原副主任谢德勇负有直接责任。2017年5月,谢德勇受到诫勉谈话处理。

  上述10起典型案例,暴露出我市扶贫领域存在“四风”问题,而且不容忽视,影响了精准扶贫工作效果和群众的获得感。

  各县区、管理区、经开区党委和市直机关各单位务必要引起高度重视,把扶贫领域作风建设工作作为脱贫攻坚的重要内容,与精准扶贫工作同部署、同推进、同考核、同落实,以优良严格的作风纪律助推精准扶贫高效深入开展。各级纪检监察机关要把扶贫领域作风问题作为监督执纪问责的重中之重,勇于担当,继续前进,付出更为艰巨、更为艰苦的努力,严肃查处和及时纠正扶贫领域的不正之风,进一步强化脱贫攻坚作风纪律保障。