人民网长沙11月14日电 湖南出入境检验检疫局发布,日前国家认监委公布2017年度国家有机产品认证示范创建区名单,湖南省古丈、保靖、蓝山三县进入其中,这是湖南省首批国家有机产品认证示范创建区。 

  湖南出入境检验检疫局介绍,有机产品认证示范创建区是以县一级或者地级市为主体,在辖区内开展特色有机产品认证工作,当认证产品、面积及有机农业产值达到一定规模后,经评审合格成为有机产品认证示范区。湖南省通过有机产品认证示范区的创建,可以走出一条经济发展与生态建设共赢的路子,对于生态强省建设和精准扶贫有着重要的推动作用。 

  此次获批的三个县各有特色:古丈县已有33家企业、合作社通过有机茶认证,有机茶基地转换认证面积达3.8万亩,基地有机化率25.3%;保靖县积极组织农民专业合作社等经济组织开展有机产品认证,已有4家生产单位获得有机证书,年均生产有机茶、有机大米原料850吨,认证面积突破1万亩;蓝山县以湘江源头生态品牌为依托,瞄准“全域有机”大力发展有机茶叶、茶油、蔬菜、稻米等种养殖产业。 

  下一步,湖南出入境检验检疫局将按照国家认监委要求,通过有机产品认证引领三个县的优质特色产品走向“高端、精品、国际”市场,丰富湖南生态强省的内涵,带动精准扶贫。(林俊)