原标题:[乡村警事]找到偷牛贼时,大家都很惊愕…

  来源:邵阳公安

  “还是人民警察好”,

  望着失而复得的大黄牛,新邵县潭府乡团结村的罗老伯终于一扫近半月来的愁眉,露出了久违的笑脸。

  那是2017年9月26日的清晨,罗老伯来到自家的牛栏前准备去放牛时,被眼前的一幕吓呆了:牛栏里空空如也,自己辛苦喂养了快两年的大黄牛不见了。屋前屋后,满地寻找,都不见踪影,罗老一家人都急坏了。这可是罗老伯的心头肉啊,想想自己一家三口太不容易,老婆孩子都身患疾病,自己年近古稀,身体状况也很不好,是村里有名的困难户。本想等今年过年时将牛卖个好价钱,贴补家用,现在可好,昨天还好好的,今天牛突然不见了。罗老伯的心好似被掏空了一样,揪心地痛…

  接到报警后,潭府派出所民警邓耀东立刻带领辅警来到罗老伯家,经现场勘察,牛栏被人为地打开,牛应该是被偷走了。看到老人破旧的屋子及焦急憔悴的样子,大家很是心疼。看在眼里急在心里,大家暗下决心,表示一定要抓住这个偷牛贼,为老人挽回损失。

  附近没有监控,到哪去找这个偷牛贼?民警们一边在村里及周边开展摸排走访。一边通过牛买卖市场等寻找相关的线索。可两天过去了,依然一无所获。

  第三天,驻村辅警陈滔在走访时,终于得到了一条有用的线索,有村民反映,当天晚上11点多钟,他经过罗老伯家附近的一个山谷时发现罗老伯的儿子罗某蹲在那里,和他打招呼,但没有回应。得到这一消息后,他马上与民警来到罗老伯家,在证实其儿子并未回家后,大家心里便有底了,“职业嗅觉”告诉民警罗某有重大嫌疑。

  原来根据平时的走访民警得知,罗老伯的儿子沉迷网络,且有些许精神缺陷,过去也曾有偷拿家中父母钱财的行为。可罗某几个月前就出去邵东打工了,怎么才能找到他?这又成了民警面临的一大难题。马上又是国庆中秋双节来临,安保维稳任务繁重,所里民警个个又忙个不停。“你们忙,这个事情就交给我吧”陈滔自告奋勇,主动分忧。

  接下来的日子,陈滔通过村里的微信群及电话联系村里在外打工的年轻人打听罗某的消息。不久便通过一邵东打工的潭府老乡得到了罗某的消息:前两他来过我这里一次,但吃饭完后就走了,也不知道他在哪做零工,因没有电话无法找到他。得到这个消息后,陈滔非常兴奋,他再三叮嘱,叫他和当地一起务工的老乡相互留意,一旦发现罗某及时向他或者潭府派出所联系。

  10月8日,终于再次得到了罗某的消息。陈滔立即和民警带家属一起来到邵东找到了罗某。面对民警和家人的质问,做了“亏心事”的罗某和盘托出了事情的经过。原来罗某来到邵东做零工后,每天挣钱不多,而且本人酷爱上网,最近无钱上网的他,便打起其老父黄牛的主意。25日夜23时,他在自家牛栏附近的山上进行蹲守,26日凌晨3时见附近人家都已睡去,便潜入自家牛栏将黄牛牵走,后又将黄牛卖以5000的低价(实际价值1万元以上)卖给了几公里外的陈某。后经过民警的耐心解释及法律宣讲,陈某也认识到自己的错误,罗老伯以原价将黄牛赎回。

  黄牛终于“完璧归赵”,罗老伯轻轻地抚摸着失散半月的老伙伴,脸上露出了久违的笑容,民辅警们也为他由衷地高兴…