来源:边城晚报

  日前,2017年“湖南好人”9月榜单正式揭晓,本次共有29人光荣入选2017年9月“湖南好人榜”,怀化2人上榜,90后无手男孩罗小小入选“助人为乐”好人,80后小伙唐琪入选“见义勇为”好人。

  罗小小,男,共青团员,1996年12月4日出生于怀化市中方县新路河镇一个偏远的小山村,现任怀化市志愿者协会办公室主任。罗小小在三岁的时候因为高压电意外事故失去了双手,身残志坚的他,凭借自己坚强的意志,锻炼用脚写字、用脚吃饭等,还读了湖南省特技中专,成为一个生活完全可以自理的人。2014年,罗小小应聘到怀化市志愿者协会成为一名专职志愿者以来,他组织实施了“拾穗行动”公益项目,长期帮助210名事实孤儿,每年发放助学金54.6万元;他为留守儿童筹集了25余万元善款,发放“梦想书包”4000余套;他为怀化50余所山村学校筹集了110余万元,更换了7000余套“梦想课桌椅”;他在怀化地区招募儿童防侵志愿者讲师2000余名,在怀化地区开课4000余节,通过留守儿童的周末课堂让12万余名留守儿童受益。在抗洪救灾志愿者行动中,他心系铜湾镇灾区,向壹基金申请了价值3.6万元的1500件矿泉水(36000瓶),并通过壹基金协调各种爱心资源一共募集了150万元物资,用心书写了一份公益大爱。

  唐琪,男,汉族,1986年3月出生,辰溪县人,他先后在原县农办、农业局任专职司机,一直兢兢业业、任劳任怨,同事都称为“小唐师傅”;生活中,他热心公益活动,是个人见人爱的“热心小伙子”。2011年10月29日下午,唐琪到县城一家摩托车店修车。3点左右,工地泥工沈召晖急匆匆路过店铺门口,碰到店老板田某说,自己的摩托车刚在工地上被盗了,现正赶去派出所报案。听到有人摩托车被盗,唐琪立即将正在等待修车的几位青年组织起来,在县城主要路段寻查。终于,在一家招待所门口发现被盗摩托车,并在招待所找到偷车人。在扭送盗车贼去派出所时,盗贼恼怒拔刀行凶。唐琪毅然与穷凶恶极的歹徒进行殊死搏斗,身负重伤,与在场群众一起将歹徒制服。

  目前,10月评选工作已经启动,怀化有4名候选人:助人为乐7号熊伟(辰溪),见义勇为14号张德雄(沅陵),诚实守信22号周德清(沅陵),孝老爱亲33号李小金(鹤城)!广大网友可登陆湖南文明网及“文明湖南”微信公众号为“身边好人”投票、点赞。