被人称为“最严驾考新规”的机动车驾驶人考试新规已于10月1日起实施

  由于国庆长假,长 沙将于10月9日起使用新规进行评判。

  今天上午,三湘君来到张公岭分考场体验了此次变动最大的科目 三考试,多项目不达标扣分。

  安全员提醒,新规对考生操作技术难度考核并没有加大,考生提前熟 悉考场,多关注路面交通标志,按规定减速、让行。

  记者 虢灿 实习生 梅国飞

  记者体验:被扣500分

  今天上午10点,三湘都市报记者来到位于远大路的张公岭分考场,由于今天是假日,没有安排考 试。半个月前,记者通过科目三考试,取得驾驶证。

  与考场安全员马骞简短沟通后,记者按程序上车考试。

  语音模拟灯光考试中,此前5项灯光考试有变动,增加到9项。

  起步后,记者开始在张公岭考场考试路段行驶,在原有的项目上,增加了超车项目,该项目为 模拟超车,要求向左变更车道后,返回原车道。考试行驶3公里,除了考试指令,没有此前“通过人 行横道线”等提示性语音。

  3公里过后,系统显示记者扣分多达500多分。

  马骞介绍,记者扣分集中在此次新规有变动的项目上。

  转弯时没有减速,扣分;转弯时转 向灯自动回正后,没有及时‘补灯’,扣100分;通过人行横道前30米距离没有踩刹车,扣100分; 在有停车让行的标志前,没有停车让行,扣100分。”马骞说。

 (图:长沙张公岭分考场科目三考试线路中的学校区域标志。新规规定,以标志区域起始位置为准,至少30米范围内,车速超过30km/h,不合格。) (图:长沙张公岭分考场科目三考试线路中的学校区域标志。新规规定,以标志区域起始位置为准,至少30米范围内,车速超过30km/h,不合格。)

  马骞介绍,新规规定在路口转弯时,必须在车辆前保险杠越过停止线前30米踩刹车,同样,在通 过斑马线、学校区域、公共汽车站等地,在距离30米范围内也要求踩刹车。

  (图:长沙张公岭分考场科目三考试线路中的停车让行标志。新规规定,有停车让行标志的路口,车辆不停车或停车时前保险杠越过停止线,不合格。)  (图:长沙张公岭分考场科目三考试线路中的停车让行标志。新规规定,有停车让行标志的路口,车辆不停车或停车时前保险杠越过停止线,不合格。)

  “距离在30米以内,不 能踩太早,因为设备在30米范围内才开始识别。踩刹车不能踩太急,后车容易追尾,也不能太轻了 ,系统可能识别不到。”马骞说,此外,通过学校区域车速不能超过30km/h。

  标识标志要更加留心

  长沙市交警支队驾管科张公岭分考场主任邓韬介绍,此次新规科目二变化较小,科目三变化较多 ,更加注重考核学员的安全文明意识。

  邓韬认为,新规中对灯光使用考核更严,一方面增加了模拟灯光考试的项目,另一方面,对转 向灯使用加大扣分力度,一些此前扣10分的项目,新规直接扣100分。此外,在科目二直线行驶项目 中,增加了对转向灯的考核。

  “此次新规非常类似实际驾驶情况。科目三考试在起步、变更车道、靠边停车、超车等项目中 增加了‘回头观察’动作考核,这是实际行驶中,很多驾驶人忽略的。”邓韬说,“在起步、转向 、变更车道、靠边停车时,需要提前打开转向灯,等开启转向灯3秒以后才能动方向盘,而实际驾驶 中,很多驾驶人不能正确使用甚至存在不用转向灯的驾驶陋习。”

  (图:科目三具体扣分项目明细)  (图:科目三具体扣分项目明细)

  此外,驾驶人对一些标志标识的认知也在考核中,如斑马线、学校、公共汽车站等地均需减速 ,有停车让行标志的停止线前,必须停车让行。

  “对于有良好驾驶习惯的学员,新规并没有增加难度。一些新学员可以从头学起,养成良好驾驶 习惯,考试可以顺利通过。”邓韬说。