潇湘晨报记者吴和健长沙报道潇湘晨报记者吴和健长沙报道

  10月5日,湖南高速交警发布2017年国庆、中秋节长假期间返程高峰避堵攻略。

  湖南高速交警预测返程峰值将出现在10月7日。返程高峰最容易发生拥堵的路段会集中在长张高速长益段的往东方向、沪昆高速湘潭段的往东方向、长浏高速长沙段往西方向和长韶娄高速往东方向。

  另外需要提醒的是,全省高速免费通行截止时间为8日晚24:00,免费通行时间是以车辆驶离出口收费车道的时间为准。在免费时段即将结束前仍在高速公路行驶的车辆,建议车主根据实际位置和时间,选择就近收费站驶离高速公路,避免因赶时间、超速行驶而引起安全事故,同时最大限度地享受免费政策。

  避堵攻略一

  绕行长张高速长益段

  从益阳往长沙方向

  推荐线路一:益阳绕城高速转G319国道

  从益阳南线绕城高速金盆山收费站下高速,转G319国道往东行驶可进入长沙。益阳本地市民也可直接上G319国道往长沙。

  推荐线路二:益阳银城大道转金洲大道

  从益阳南线绕城高速金盆山收费站下高速,转益阳银城大道往东行驶进入长沙金洲大道,继续往东行驶可达长沙。益阳本地市民也可直接上银城大道往长沙。

  从常德往长沙方向

  推荐线路一:益阳南线高速转G319国道(重点推荐)

  从常德上长张高速至迎风桥互通(91km)后转益阳南线绕城高速(可避开长张高速益阳段市区拥堵路段),随后从金盆山收费站下高速,转G319国道至长沙。

  推荐线路二:益阳南线高速转金洲大道(重点推荐)

  从常德上长张高速至迎风桥互通(91km)后转益阳南线绕城高速(可避开长张高速益阳段市区拥堵路段),随后从金盆山收费站下高速,转益阳银城大道随后东行至金洲大道抵达长沙。

  特别提示:石长动车已于9月21日开通,旅客尽量选择乘坐动车出行,将大大减少出行时间。

  避堵攻略二

  绕行沪昆高速湘潭段

  长韶娄转沪昆绕行:

  避堵攻略二绕行沪昆高速湘潭段

  长韶娄高速→赤江枢纽→长沙绕城高速→干杉枢纽→长株高速→龙头铺枢纽→沪昆高速

  沪昆湘潭段绕行:

  沪昆高速→塔岭枢纽→道林枢纽→赤江枢纽→长沙绕城高速→干杉枢纽→长株高速→龙头铺枢纽→沪昆高速

  避堵攻略三

  绕行长浏高速长永段

  往长沙城北车辆绕行:

  长浏高速→黄花枢纽→长沙绕城高速

  往长沙城南车辆绕行:

  长浏高速→黄花收费站下高速→黄花支线→人民东路或机场高速

  避堵攻略四

  绕行长韶娄高速长沙段

  推荐线路一(重点推荐)

  由长韶娄高速往长沙城区绕行:长韶娄高速→道林互通→岳临高速→白箬铺下高速→金州大道→长沙城区

  推荐线路二

  由长韶娄高速往长沙城区绕行:长韶娄高速→金凤收费站下高速→长韶娄高速南辅道→大塘路→莲坪路

  “未保持安全车距”成高速交通事故主因

  红网时刻10月6日讯(潇湘晨报记者 吴和健 通讯员 陈鑫)日前,记者从省高警局获悉,国庆长假前两日,全省高速公路发生事故1400余起。造成事故原因的“前三位”分别为:未按规定与前车保持安全车距,违法变道、超车、占道行驶和驾驶操作违规(操作不当/有妨碍安全驾驶行为)。

  省高警局提醒,保持安全车距最简单的确定方法是根据路旁设置的0m、50m、100m、200m这样的大型绿色距离指示牌,通过这些指示牌可以清晰明了地确定与前车的距离;另外,高速分道线虚线每根长6米,线之间的距离9米,两根白线加中间的距离总共是21米,驾驶员可通过这种方式简单地判断车距;而最为有效的是谨记跟车“三秒准则”,即以前车经过一个固定参考物作为计数的开始数秒,如果在三秒的时间到达同一个参考点,说明跟车距离合适,如果远远超过三秒的时间,说明跟车距离比较大,而如果没有三秒就到了,说明跟车距离就过近了。

  全省高速中短途出行持续增加

  红网时刻10月6日讯(潇湘晨报记者吴和健通讯员池祚龙)10月5日,记者从省公安厅交警总队获悉,中秋节省内中短途出行持续增加,沪昆高速湘潭段、长张高速长益段、长韶娄高速长沙段等车流量较大,特别是长张高速长沙至益阳段双向流量较大,长沙西收费站双向流量达8.2万台次。总队及时启动应急预案,适时采取临时管制,至晚上10时,车流高峰平稳度过。

  当天受中秋佳节“团聚车流”的影响,全省乡镇短途车流大幅上升,在全体公安交警及“两站”“两员”的共同配合协作下,切实有效地做好了易拥堵路段的保畅工作。

  据了解,中秋节当天,全省共出动警力23201人、出动警车7109台次,启动交警执法站431个,设置临时执勤点981个。通过媒体发布路况信息5450条,通过“双微”平台向“两客一危”重点驾驶人发送交通安全提示信息56894条,收到群众“随手拍”违法举报信息3490条,采取临时应急管制分流措施54次。