原标题:平江一男子组织聚众赌博 四天抽水获利一万元被判刑

  男子方某在平江县长寿镇的多个村子开设赌博场子,短短四天时间内,通过抽取水钱的方式非法获利一万余元。近日,湖南省平江县人民法院以赌博罪判处被告人方某有期徒刑六个月,缓刑一年,处罚金人民币一万元;方某主动退缴的违法所得人民币一万元,依法予以追缴,由侦查机关上缴国库。

  2016年10月9日至12日,方某在当地多个村子的农户家中开设赌博场子,以摇骰子猜单双的方式(俗称“长沙宝”)聚众赌博,赌注从100元起,上不封顶,聚集附近居民十余人赌博四天共计四场。在此期间,方某以组织者的身份跟赢家抽取水钱获利一万余元。

  2016年10月12日晚,方某等人在平江县长寿镇某村一农户家中聚众赌博时,被公安民警现场查获。之后,方某于2017年4月19日主动到公安机关投案,但并未如实交代犯罪事实,直至2017年5月23日经过公安民警做工作,方某才交代犯罪事实,并于同年6月5日向公安机关主动退缴违法所得一万元。

  法院认为,被告人方某以营利为目的,聚众赌博,其行为已构成赌博罪,应当追究其刑事责任。被告人方某案发后虽主动到案,但并未能如实供述自己的犯罪事实,不应认定为自首,但可认定为坦白,可依法从轻处罚。根据本案案情以及平江县司法局的社区矫正评估意见,可对被告人方某适用缓刑。被告人方某主动退缴的违法所得人民币一万元依法应予以追缴,上缴国库。根据以上情节,平江县法院遂依法作出上述判决。

  来源:平江县人民法院