来源:905高速广播

  10月4日, 中秋节,长假进入第4天,湖南境内各主要高速流量又迎来新的高峰。根据湖南省高速公路监控中心提供的数据,假期前三天,全省高速总流量每天一直维持在300万台次以上。

京港澳高速长潭段京港澳高速长潭段
10月3日,长张高速全天流量非常大。10月3日,长张高速全天流量非常大。

  值得注意的是,去年年底刚刚实现湖南全线通车的二广高速流量明显增加。不少广东北上的驾驶员选择从湘粵省界南风坳收费站进入湖南。

  数据显示,1日-3日,南风坳收费站车流以进入湖南的为主。其中,3日入口流量约为1.5万台次,比前一日减少一半,但同比增加了一倍。南风坳收费站总流量则增加了两成,达到2万余台次。尽管如此,整个二广高速湖南段的通行情况依旧比较理想,大部分路段车流顺畅,仅在梽木山互通等节点路段出现通行缓慢的情况。

10月3日,二广高速涟源境内通行情况。10月3日,二广高速涟源境内通行情况。

  与之对应的,二广高速北部湘鄂界城头山收费站流量相比去年同样有大幅增加。3日,城头山收费站出口流量约1.5万台次,同比增长近三成,总流量接近3万台次。

  主要景区收费站方面,重点关注的岳阳、韶山、张家界、南岳、凤凰收费站,除岳阳收费站外,出口流量(进入景区或相关城市)均保持增长态势。其中,韶山收费站出口流量约1.3万台次,比前一日1.1万台次略有增加。重点景区收费站中,出口流量增长最明显的为南岳收费站。3日出口流量约为1.5万台次,同比增长三成左右,相比前一日增长了约5千台次。

  经过前两天的出行高峰后,京港澳高速岳阳收费站出口流量略有减少,仍然有2万余台次,为5个重点景区收费站中出口流量最大收费站。

10月4日,岳阳收费站流量依旧非常大。10月4日,岳阳收费站流量依旧非常大。

  根据湖南高速公路监控中心研判,10月5日至6日,全省高速公路流量呈回落趋势,返程车流显现,全省高速路网运行相对平稳。10月7日至8日为集中返程时间段,10月7日达返程高峰。

  905交通广播建议:司机朋友可错峰出行,提前在明后两天踏上返程旅途,避免返程高峰拥堵。

  (记者 辛眉)