长沙晚报讯(记者 聂映荣 通讯员 刘彬)长沙市公安局公布,10月1日至4日,长沙社会稳定、治安良好,各项节庆活动及旅游景点秩序井然,全市没有发生影响社会稳定的重大刑事、治安案件。长沙市公安局110指挥中心统计,10月1日至4日,长沙110接警量较节前日均下降34.4%,其中刑事案件(警情)发案数较节前日均下降15.26%,治安案件(警情)发案数较节前日均下降37.7%。

  据了解,假期期间,长沙警方每天确保七成警力坚守岗位,进一步加强社会面治安管控和交通、消防安全管理,保持对违法犯罪的高压态势。国庆、中秋节两天,全市投入安保警力两千余人次,确保了焰火燃放等大型庆祝活动的安全顺利进行。各单位、各警种民警深入街面、社区、商场、景点、车站等公众聚集场所,加强管控,提高见警率,增加群众安全感,震慑违法犯罪人员。

  民警提醒,长假后半段将进入短途游高峰和外出返程高峰,出入城路段交通压力以及长沙周边旅游景点和市内各商业区人流量或将增大,请市民群众驾车出行注意避开高峰时段,错峰出行;在人多拥挤处,注意文明礼让、遵守秩序,防止引发踩踏等事故; 同时注意防范扒窃、抢夺、入室盗窃等侵财犯罪,确保人身财产安全。