图为崀山景区医护人员给病人吸氧。  图为崀山景区医护人员给病人吸氧。

  来源:新宁发布

  “实在太感谢啦!幸亏有你们,不然真不知道怎么办才好。”10月3号上午,崀山景区医疗救助站值班医生在接到出诊救援电话后,会同县人民医院120医护人员迅速赶到景区现场,紧急施救生病游客。事后,病人家属紧拉住医生的手,连连称谢。

  上午9时许,来自湖北武汉的游客李先生一行随着拥挤的人群穿过天一巷景点后,李先生突然晕倒,脸色惨白。正在该景区值班的崀管局副局长、恒源公司负责人陈雁洲接到报告后,立即启动应急救援机制。现场工作人员刘能飞给病人服用了速效救心丸,情况有所缓解,景区负责人李德剑马上安排轿夫把病人从紧急通道撤往离公路最近的馨子石。山路崎岖,工作人员一路小跑,小心护送,竹林深处轿夫粗重的喘息声此起彼伏。

  9时07分,北大门景区医务室接到出诊通知,值班医生陈海峰、人民医院120救护车护士李垚等紧急出动。十分钟后,救护车拐入一条简易的乡村公路,坡陡弯急,救护车一路颠簸,很快抵达目的地馨子石。

  赶快进山!救护人员背着医用急救箱沿着山间小道跑步前行。9时35分,两支相向而行的队伍终于会合。马上放下轿子!马上检查!两名护士动作娴熟,量血压、测心率、吸氧气一气呵成,又询问了病人病史,打通了静脉通道。在观察了10分钟后,发现病人体征平稳,于是把病人抬上120救护车,送往县人民医院做进一步诊治。

  原来,李先生有心脏病史,平时也较少锻炼,体质偏弱。而当时天一巷景区客流量大,人员密集,加上李先生体力透支,于是出现前文所述症状,好在抢救及时,最终有惊无险。据了解,李先生目前病情稳定,已无大碍。