(国庆中秋双节期间,何亮已经是连续第四天坚守岗位了。)  (国庆中秋双节期间,何亮已经是连续第四天坚守岗位了。)
  (为路人指路。)  (为路人指路。)
 (督促门店清理卫生。均由星辰全媒体记者李海清摄) (督促门店清理卫生。均由星辰全媒体记者李海清摄)

  星辰在线10月4日讯(星辰全媒体记者李海清)长沙火车南站是长沙城的一张闪亮的名片,尤其在国庆中秋双节之际,为打造更为优美、畅通、有序的站区环境,方便旅客群众的出行,长沙市雨花区城市管理综合执法大队火车南站中队的队员们依旧坚守在这里,4日,星辰全媒体记者来到长沙火车南站进行探访。

  虽是中秋佳节,可这里的队员们都得坚守到最后一班高铁离去方可下班,尤其是双节期为方便群众的出行,火车南站又加开了不少车次,最后一班高铁的时间往往都在12点之后才能到达。“现在队里共有16人,国庆中秋双节期间,我们每天在这里坚守的人至少在一半以上。” 雨花区城市管理综合执法大队火车南站中队指导员何亮介绍道。

  国庆中秋期间,何亮已经是连续第四天坚守岗位了,每日里,他都要在火车南站内转上好几圈,既当指路的“志愿者”,也当卫生整洁的“监督员”,而最让他烦心的就是日渐增多的共享单车。

  “我们每天都要清理上百辆乱停乱放的共享单车。”何亮介绍道,虽然在7月底,火车南站新增13处共享单车停放处,但是依旧无法解决共享单车停放难的问题,何亮表示,下一步将继续加强和共享单车公司的联系,希望可以在火车南站区域设置电子围栏,进一步优化站区环境。

  据悉,对共享单车进行精细化管理是长沙火车南站针对站区周边施工工地、车辆违规停放乱象、户外广告招牌、环境卫生保洁等违规现象展开“四乱”集中整治的内容之一。自全市开展“不文明行为”专项整治工作以来,火车南站中队率先行动,整合资源,大力推进站区“不文明行为”整治工作,整治效果明显。截至2017年7月底,长沙火车南站共发放宣传资料2000余份,劝导乱吐乱扔、独占座位、踩踏草地、占用公共场地睡觉、乱摆乱卖、袒胸露背、随地便溺、公共场地打牌等不文明行为12000余起,乱吐乱扔等“四乱”整治行为86次,当场处罚110起,罚款2200元。