红网时刻10月4日讯(记者 姚冶 通讯员 刘禹)据湖南省旅游发展委员会数据,10月3日,湖南省纳入全省监测的75个直报旅游区(点)共接待游客407.27万人次,同比增长13.37%;旅游门票收入3.50亿元,同比增长28.67%。

  南岳成人气王:当天,湖南景区接待人数前五位的分别是南岳、凤凰古城、岳麓山、岳阳楼、崀山景区。门票收入排名前五的景区分别为:崀山、九嶷山、岳阳楼、武陵源、长沙世界之窗。黄金周前三天,全省5A级景区共接待游客131.85万人,总体保持平稳增长,其中岳麓山、崀山、南岳、岳阳楼等景区累计接待均为20万人次左右,同比增长均超过10%。

  初现旅游投诉咨询高峰:截至10月3日15时,湖南省旅发委假期值班12301旅游投诉中心接到旅游投诉电话14起,接受旅游咨询7起,均已妥善处理。

  张家界意外未现“人挤人”:张家界虽然是热门景区,但张家界武陵源核心景区、张家界大峡谷、石堰坪古村落、土家风情园、黄龙洞和溪布街景区假日旅游低于最佳日接待量,接待游客仍有空间,游客不必担心出现“人挤人”的问题。

  科学调控得到加强:10月3日13时,据湖南省旅发委监测,湘西矮寨、凤凰古城、韶山、南岳4个景区超出日最大承载量,即致电相关市州旅游部门督促景区加强游客承载量管理,严格按照应急预案做好分流和限流工作,4个景区流量已得到有效控制,景区秩序良好;针对10月1日晚美国拉斯维加斯枪击案,发布了赴美及境外旅游安全提示。

  同时,省内各级政府也在积极强化自驾旅游公共服务,如凤凰县组织交警、执法、运管等部门2000名工作人员保障交通顺畅,在全县整理出停车位1万个,在天下凤凰大酒店、城北高速下线、体育馆等14处设置志愿者服务点,200名文明旅游志愿者为游客提供旅游咨询服务;永州市投放车位13.5万个,黄金周期间,每天投入警力6258人次疏导交通,每天组织1.2万名志愿者进行旅游交通疏导;郴州市增设旅游停车位8000个;橘子洲景区,假日期间有300多名文明旅游志愿者坚守岗位。