本报长沙讯 “大过节的,这是干什么!”近日,在长沙市万家丽路口,雨花交警九中队执勤民警查获一辆车牌号为湘A1Kxxx的保时捷小车未粘贴年检标志,在检查时,交警还发现驾驶员杨某没有携带驾驶证,涉嫌两项交通违法。面对交警的检查,杨某表现得颇为蛮横,车内同行女子还咬伤一交警左臂。目前,咬伤民警的女子因涉嫌妨碍公务罪已被刑拘,杨某因阻碍国家机关工作人员依法执行职务被行政拘留。

  雨花交警九中队队长邱伟介绍,10月1日晚7点半左右,他们在执勤时查获一辆小车未粘贴年检标志。当他们要求驾驶员杨某将车辆靠边接受检查时,杨某及其女伴始终不愿意配合执法。邱伟称,杨某在车内待了一会,最终还是下了车。当交警让其进入岗亭进行询问时,杨某又暴躁起来,将一位交警的执法记录仪拍落在地。见杨某情绪失控,两名交警一起将其控制。此时,杨某的女伴突然从车内冲出来,试图帮杨某挣脱控制,其间,女子将邱伟的左臂咬伤,推倒另一位执勤民警。杨某被带入岗亭后,女子不停地拍打交警岗亭的门、窗户等。记者从监控中发现,杨某及其女伴对交警的辱骂推搡行为持续了近一分钟。

  “事实上,杨某的交通违法行为并不严重,但后续的过激举动让他付出了沉重的代价。”邱伟介绍,杨某原本只涉嫌两项交通违法行为:未携带驾驶证,处扣1分,罚款50元;未粘贴年检标志,罚款200元,扣1分。

  邱伟介绍,杨某及其女伴做出的行为举止已触犯了相关法律规定,其中杨某的女伴因咬伤交警,涉嫌妨碍公务罪被刑拘。

  记者 陈诗娴