权威发布

  国庆长假前两日,全省高速公路共发生事故1400余起。长张高速长益段、长韶娄高速长沙段、沪昆高速湘潭段、京港澳高速衡阳、郴州段为全省高速公路事故多发路段。

  国庆前两日,沪昆高速湘潭段车流量大。因未保持安全车距,发生多起追尾、刮擦事故。

  无独有偶。10月1日晚,京港澳高速衡阳段一面包车同样因未保持安全车距导致追尾事故。

  10月1日10时,一小车在长韶娄高速长沙段行驶时因变更车道未保持安全车距,致使两车发生刮擦。

  10月2日,一小车与一大货车在京港澳高速郴州段行驶时发生刮擦。原因同样是变更车道未保持安全车距致使刮擦。

  长假前两日

  全省高速公路交通事故原因前三名是:

  Top1   未按规定与前车保持安全车距

  Top2   违法变道、超车、占道行驶

  Top3   驾驶操作违规(驾驶操作不当/有妨碍安全驾驶行为)

  而长假前两日湖南所有高速公路事故中,绝大多数事故发生原因皆为未按规定与前车保持安全车距

  保持安全车距究竟有多重要

  高速路上,当你驾车时的速度从60公里/小时加到80公里/小时,直至100公里/小时、120公里/小时……突然,你发现前方视线里出现了一辆车,你的大脑就会告诉你:“不好,要追尾了!”你的右脚立刻从油门换到刹车。此时,你以为天下太平,哪知车祸还是发生了。

  为什么?有一个原因你可能怎么也想不到——高速行驶时,大脑作出反应需要1.5秒,你虽然很快作出刹车或变道反应,但还是滞后了。

  来看看跟车距离太近会发生怎样的危险:

  红车司机如此“风骚走位”实在“机智”,而被追尾的车在最左侧车道打双闪慢速行驶,追尾的车跟车太近,才造成此事故。

  如何保持安全车距?

  一、最简单的确定方法

  在高速上,我们可以清晰看到路旁设置0m、50m、100m、200m这样的大型绿色距离指示牌,通过这些指示牌可以清晰明了地确定与前车的距离。

  二、参照划线

  高速分道线虚线每根长6米,线之间的距离9米,两根白线加中间的距离总共是21米,驾驶员可通过这方式简单地判断车距。

  三、跟车三秒准则

  何为三秒准则?

  就是以你的前车经过一个固定参考物作为计数的开始,数秒。

  三秒准则,它不是以你的速度为参考,而是以你的反应时间为标准,在高速上,算时间比目测距离要容易的多,所以更加具有可行性。

  如果你三秒的时间到达同一个参考点,说明跟车距离合适,如果你远远超过三秒的时间,说明你跟车距离比较大;如果没有三秒就到了,说明你跟车距离过近。

  旅途开车时还要注意这几点

  1。按规定时速行驶

  蜀黍经常听到一句话,说开车要“慢点开”。事实上,高速公路行驶时真的越慢越好吗?肯定不是。在高速上行车,当速度落后于车流,就会被多数车超越,容易引发追尾等事故,极其危险。驾驶员朋友一定要及时观察高速公路上的速度指示标牌,按照规定时速在高速上匀速行驶才更为安全。

  2。不随意变道

  高速路上变道风险大,变道需谨慎!很多粗心大意的司机因为没看清路牌,到了出口才紧急连续变道,导致后方车辆纷纷被逼停,大有“路是我家开”的气势。更有甚者,车道前方没有任何车辆或障碍物,却偏要任性变道。如此做法,在车流量大的路段危险至极。高速行车变道前一定要谨慎观察车身附近情况,然后再果断完成变道过程。

  3。懂得预判

  预判需要一定的驾驶经验来养成。通过预判,可以感知道路上潜在发生的危险,并作出相应的操作,避免事故发生。节假日出行,高速路上路况复杂,时有紧急情况发生。驾驶员朋友们一定要集中精神,谨慎驾驶,不可掉以轻心。该减速的时候注意减速,还要学会向更远处观察,这样才能提前做好准备。

  4。专心致志

  如今,开车分心的现象越来越常见,很多司机要么接电话,要么看微信,或是设置导航、换换歌曲。大家不妨留意下,路上90%以上开得很慢,或者方向飘忽不定、偏离车道的车,都是这些三心二意的人在开。旅途中,大家切忌不可分心驾驶。开车打电话、聊微信、抽烟、回头聊天、捡东西、操作导航等分心驾驶的行为都不能有!

  最后,胡椒蜀黍祝所有司机朋友们旅途路上一路顺风!

  信息来源:高警局长沙、湘潭、衡阳、郴州支队