长沙地铁4条新线不停工

10月1日,长沙地铁3号线月湖公园北站,来自河南驻马店的耿鹏伟正在操作挖机。 图/记者辜鹏博10月1日,长沙地铁3号线月湖公园北站,来自河南驻马店的耿鹏伟正在操作挖机。 图/记者辜鹏博

  华声在线长沙讯 记者从长沙市轨道集团获悉,“双节”期间,长沙地铁建设不停步。目前长沙地铁3、4、5、6号线正在同步施工中。

  地铁3号线月湖公园北站的施工现场,来自河南驻马店的耿鹏伟正在操作挖机,额头上挂满汗珠,脸颊晒得通红。这位27岁的小伙子腼腆地说,这是在长沙过的第9个国庆节了,他之前一直在长沙地铁1号线黄兴广场施工。“有几次坐地铁经过黄兴广场站,一想到自己曾在这里流过汗水,心里还有些小激动。”

  月湖公园北站是地铁3号线和5号线的T型换乘站,是3号线上最大的地铁站。目前,月湖公园北站的工程进度与全线基本保持一致。“为早日完成建设任务,近300名建设者放弃长假休息,全部坚守在一线。”中铁一局长沙市轨道交通3号线一期工程SG-12标项目部常务副经理刘玺介绍。

  长沙地铁4号线河西段茶子山铺轨基地,全线首台轨道车已正式下井,标志着4号线铺轨施工正式进入机铺施工阶段。“力争在11月完成茶子山站-滨江新城区间右线的铺轨工作。”4号线一标第八项目部执行经理张巧明介绍。记者李柯夫黎棠 吕静