中秋飘小雨可能无缘赏月

  明后两日省内多地预计迎来下半年最冷早晨,气温仅14-16℃

  ▲10月3日,长沙汽车南站过渡站,正在候车的彭女士(左)和潘女士。她们因为出差苏州,刚刚回到湖南。她们将乘坐大巴回到邵阳老家过中秋,行李里有买自江苏的大闸蟹。 图/记者杨旭  ▲10月3日,长沙汽车南站过渡站,正在候车的彭女士(左)和潘女士。她们因为出差苏州,刚刚回到湖南。她们将乘坐大巴回到邵阳老家过中秋,行李里有买自江苏的大闸蟹。 图/记者杨旭

  今又中秋。

  这样的天气,容易让人想起900多年前宋代文豪苏轼写下的那句“高处不胜寒”。这两天,全省气温骤降,气象部门预计,今日大部分地区阴天有小雨,不利于赏月。

  对留在长沙的市民或来到长沙的游客来说,去湘江边看看焰火也是不错的选择。根据安排,今晚8点30分至50分,橘洲将上演今年最后一场焰火。对前往省内各景点的游客来说,安全意识最为重要,放慢脚步、放松心情,大美潇湘就在眼前。

  不论在何处,今天请记得给父母亲友道一声祝福。但愿人长久,千里共婵娟。

  本报长沙讯 在冷空气强势侵袭之下,2日起,湖南中北部气温骤降,多地降温超过10℃,比如长沙,10月1日最高气温35.1℃,2日仅为23.2℃,降幅高达12℃。

  省气象部门预计,今日省内气温继续下降,随着冷空气继续推进,降温区域预计会向南扩展,明后两日预计多地将迎来下半年最冷早晨,气温仅14-16℃。此外,今日全省大部地区阴天有小雨,不利于赏月。

  尽管天公不作美,但也无妨。据天文专家介绍,今年中秋月不是“十五的月亮十六圆”,而是“十七圆”,最圆时刻出现在6日2时40分。6日起,湖南大部分地区预计气温开始回升、天气逐渐晴好。

  全省天气具体预报如下:

  4日白天:阴天有小雨,最高气温湘中以北17-19℃,湘东南24-26℃,其他地区21-23℃,最低气温湘中以北15-17℃,其他地区18-20℃。

  4日晚到5日白天:湘中以南小雨转多云,其他地区阴天有小雨。

  5日晚到6日白天:湘中以南多云到晴天,其他地区小雨转多云。

  记者储文静