好心的饭店负责人收留了他,民警连夜护送他回到家人身边

 图/记者陈斌 图/记者陈斌

  9月30日晚,9岁男孩独自坐公交车到长沙黄花国际机场迷了路,

  幸被好心人发现并收留, 通过警方护送回家。

  本报长沙讯 9月30日晚上,一名9岁男孩独自坐公交车到长沙黄花国际机场迷了路,幸亏被一家饭店负责人发现并收留。当晚,机场公安局警务实战中心民警开车将其护送到汽车东站家人指定的派出所,目前,男童已和家人团聚。

  好心的饭店负责人名叫靳菊,在黄花机场负一楼经营一家餐厅,当晚7点30分,一名小男孩闯进店里。

  “他选好餐后,说妈妈一会过来付钱。”靳菊回忆说,但男孩用完餐后,过了大概20分钟,仍未看到他家人过来。

  服务员也发现,小孩行为有点异常,在店内走来走去,像是走失了。于是,靳菊立即向黄花机场商业管理部值班领导反映,又向机场公安值班领导反映,值班领导安排了李武和同事出警。

  民警来到饭店,小孩说是坐公交车过来的。小孩提供了两个电话,一个打不通,另一个是其外婆的电话。民警联系上了孩子的外婆邓女士,但邓女士住在中南汽车世界,她讲不清具体位置。

  考虑到小孩的安全,民警决定将其护送回家,双方约定在汽车东站附近的马坡岭派出所见面,当晚10点30分,小男孩回到了外婆身边。

  靳菊说,小男孩很有爱心、很孝顺,从饭店临走前还打包了一份饭和饮料,说带给外婆吃。

  民警了解到,男孩有一点智力障碍,由外婆带养。

  10月1日上午,记者联系上小孩的外婆邓女士,邓女士说,他们住在中南汽车世界附近一小区,“小孩的智力跟不上,妈妈改嫁了,一直是我带着他。”邓女士说,她是郴州人,小孩在一所特殊学校读书。9月30日早晨,邓女士将他从学校接回了家,当天上午他还跟邓女士一起做事,下午,邓女士带着他在星城雅郡小区搞卫生时,他对邓女士说要喝水。“我给他倒了水,结果他就不见了。”邓女士说,小孩经常跑,每次都是民警和好心人送回家,她很感动。 记者陈斌