原标题:凶猛马蜂一天连蛰4人,国庆出游需注意

  家住长沙县的曹娭毑今年已经82岁了,昨天下午,她在家里收拾东西时,突然感觉背后一阵刺痛,几分钟后,就开始全身发麻并且头痛。曹娭毑赶紧大声呼救,随后被家人紧急送医,令曹娭毑瞬间手脚发麻的到底是什么呢?

图:曹娭毑被蜇处

  被咬的地方又红又肿,还伴有眩晕感。眼见老人开始陷入昏迷,家人赶紧送医,医生诊断,老人是被马蜂给蜇了。

  无独有偶,长沙县果园镇的谭先生路过一个农户家里时,被几只马蜂围绕,他赶紧拿树枝驱赶,但还是被咬伤。不到5分钟,谭先生就没有了意识。

  好在送医及时,两名病患都已经脱离了危险。仅昨天一天,长沙市第八医院急诊科就接诊了4名被蜂蜇伤的患者。医生介绍,蜂毒对呼吸系统和心血管系统有显著的影响,所以一旦被蜇,要掌握正确的处理方法。

  国庆长假临近,很多市民会选择到郊外出游。但九、十月份也是蜂毒性最强的时候,所以大家一定要做好防护措施。