近日,有网友在市长信箱留言,询问:今年岳阳的房价涨了,政府是否出台应对措施。

  江湖那些事获悉,对于网友的提问,就在今日,市房地产管理局进行了权威回复,我们一起看看!

  信件回复

  2017年我市房地产市场销售面积、成交均价均稳中有升。形成我市房地产市场特别是中心城区房地产市场异常活跃,供销两旺的主要原因是:

  1、市委市政府提出的产业园区建设、交通建设、港口建设、脱贫攻坚“四大会战”促进了房地产业发展。我市1+4+2大岳阳城市圈规划呼之欲出,加速了人口流动步伐,加之今年来全市各县市区棚户区改造同样实行货币化安置,吸引了周边县市区居民来中心城区投资兴业。

  2、我市自2015年9月以来加速推进中心城区棚户(旧城)区改造,对征拆户实施货币化安置使商品房刚性需求急增。随着城市居住环境改善,王家河风光带、南湖旅游三圈相继建成,改善性需求不同程度增加。

  3、2016年9月以来一线城市、省会长沙市限购、限贷政策的实施返乡置业现象明显增加。

  4、近年来我市中心城区加大控违拆违力度,集中整治城中村规划建设,无资质黑开发得到有效遏制,几乎没有新增的小产权房进入市场。

  为稳定市场、防止房价过快增长,我局主要采取了以下措施:

  一是代市政府起草了《关于促进市中心城区房地产市场平稳健康发展的实施意见》、《关于加强市中心城区存量房转让管理的实施意见》,旨在加快商品房和存量房上市,平衡市场供需。市政府分管副市长已组织专题会议讨论并征求相关部门意见,正报请市政府审核发文;

  二是加快预售许可行政审批,缩短了审批时限,减少了收件资料,实行了项目资本金差别化管理制度,为企业提供优质高效服务;

  三是加强商品房预售管理,发布了《进一步加强商品住房预售管理的通告》,并在《岳阳日报》刊登和岳阳电视台精彩岳阳频道重要时段滚动播放,督促企业进一步规范预售行为。

  四是加大对扰乱市场行为的执法力度,共巡查房地产项目103个,对哄抬房价、囤积房源、违规预售等扰乱市场行为依法予以严厉查处,约谈了山水一城和美的梧桐庄园等项目的开发企业。开展了房地产中介市场专项整治,规范房地产中介企业经营行为。对市中心城区房地产经纪机构进行了全面清理,督促23家企业办理了登记备案手续。

  但是,促进我市房地产市场平稳健康发展不仅是房地产管理部门的事,我们提出的一些建议意见也仅是一家之言,采取的相关措施也不能对平抑房价、稳定市场预期起到立竿见影的效果。要实现和满足老百姓对住房的合理需求,不仅要建立促进我市房地产市场平稳健康发展的长效机制,也需要广大市民的支持和理解。在此,对你提出的真知灼见表示感谢,希望你一直关心房地产业,支持房地产管理部门的工作。

  回复部门: 市房地产管理局

  回信时间: 2017-09-12 08:34:31