原标题:我不信岳阳竟有此事!女儿送母亲进颐养院,卖房后失联…

  来源:长江信息报

  “我是岳阳国泰阳光颐养院的职工,我们院有一位老人要寻找亲生女儿。老人身体很不好,希望在有生之年能够再见女儿一面。”

  日前,长江信息报接到求助电话,一位住在颐养院的老人希望能找到失联大半年的女儿。

  原本只是一个简单的寻人信息,但是,随着长江信息报深入采访,一个让人心寒、令人不解的故事逐渐浮出水面。

  岳阳国泰阳光颐养院的工作人员告诉长江信息报,委托他们帮忙寻找女儿的老人叫姚秀群,现年62岁。2015年10月17日由女儿张琳办理手续入院。

  2016年底,张琳最后一次到颐养院探望母亲,此后近10个月的时间里,她再也没有现身。院方曾尝试联系张琳,但未果。

  姚秀群入院前居住在枫树新村9栋。院方通过与该小区所在的社区、街道和派出所联系得知,姚秀群的房屋已经被张琳转卖,且张琳处于失联状态。

  姚秀群告诉长江信息报,她非常担心女儿的生活,希望女儿能够经常来看她。

  据颐养院的工作人员介绍,姚秀群的身体状况不太好,随时可能出现需要就医的情况,而监护人不到场可能会影响正常的治疗。

  此外,姚秀群微薄的退休金只能支付C级标准的护理费用,根据目前老人的身体情况,需要B级护理。因四肢乏力,姚秀群需坐轮椅进出。

  颐养院负责人表示,如果张琳仍然不来看望其母亲并办理相关手续,院方将到姚秀群户籍所在地的派出所报案,寻找当事人。

  岳阳,一座千年古城。文明岳阳、爱心岳阳、诚信岳阳的理念已经深入到每个市民的心间。

  长报哥不相信遗弃亲生母亲的事情会在岳阳发生,姑且认为是张琳遇到了难处。羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义,动物如此,何况人呢!

  希望张琳能够体会到年迈多病的老母亲对女儿的思念之情,尽快去看望母亲。人生没有过不去的坎儿,但报答母亲生养之恩的机会,错过一次就是终生遗憾!

  不得不说的是,我国法律对扶养义务和法律责任均有明确的规定。

  《治安管理处罚法》第45条规定,有下列行为之一的,处五日以下拘留或者警告:虐待家庭成员,被虐待人要求处理的;遗弃没有独立生活能力的被扶养人的。

  《刑法》第261条规定,对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝抚养,情节恶劣的行为构成遗弃罪。一经定罪可判处5年以下有期徒刑、拘役或管制。