九月,天气转凉 微风习习,趁这个机会,采风、徒步、登山、露营,户外健身运动也是极好的。

  天气不再那么热,也没有一下子冷得很厉害,正是爬山露营的好时候~

  你是否已按捺不住跃跃欲试的心情,别急,先跟好玩君来学点小知识。

  不宜徒步登山的人:

  1、腿部、腰部有疾病的人。

  2、冠心病患者。

  3、眩晕症患者。

  4、高血压患者(超过180mmHg),血糖很高的人(超过16.7mmol/1.300mg)。

  5、有化脓性疾病或者外伤未愈的人。

  必需装备清单

  1、速干衣裤或皮肤衣:具备防风、防水和透气排汗的功能。

  2、户外帽子或者百变头巾:遮荫纳凉

  3、手套:选择防风、防水、耐磨的。

  4、登山杖:登山杖是徒步、登山必备装备。

  5、高腰登山(徒步)鞋:防水、防尘、防风、透气性要高。

  6、袜子:保暖、防风。

  7、雨具:防风防雨,保护携带户外物品干燥。

  8、炉具和套锅:野外用餐必备之用具。

  9、背包:根据路线距离选择适合的背包。

  10、防风帐篷:起到防风保暖的作用。

  11、地垫、防潮垫和睡袋:要根据温度选择合适的防潮垫和睡袋。

  12、头灯、营地灯、帐蓬灯:野外照明必备。

  13、眼镜、救生哨、打火机、刀具、对讲机、身份证、高能量食品(如牛肉干、巧克力)等

  掌握以上小知识,我们就开始今天的登山之旅吧~这可是长沙周边最佳的露营天堂哟!

  武 功 山

  攀登武功山有多条线路,轻松点的直接可以从正门往上,推荐以休闲为目的的朋友。而高强度的行程从沈子村出发, 推荐户外徒步爱好者选择。

  这里,好玩君要推荐的是休闲线路

  登山

  武功山最高峰海拔1918米,哪怕是正门上去也有点费力,上山之前,记得在山脚买一根竹杖,当然如果自带了登山杖就最好不过了。

  沿着小路一直向前,可以听见一侧的溪流的潺潺流动,轻柔着仿佛在代表着武功山说着欢迎。

  休闲线路上都修筑了石阶,方便行走攀爬。小游哥当初就光着脚在石阶上走了蛮远的距离~走着很舒服,虽然走久了略咯脚。

  途中风景

  瀑布

  沿途中,偶尔遇到奔流而下的瀑布,声声敲碎山林的沉静风光无限好

  吊马桩

  吊马桩大概在半山腰的位置,可以选择继续上山顶,也可以到邻近的山坡上露营。

  如果没有帐篷的游客,也可以在吊马桩客栈过夜。如果是上山上的晚了,这里可以作为一个不错的中转站。

  走出了山林,开始走到山坡上,视野也变得更宽阔了,景色也更精彩了。

  高山草甸

  过了半山腰,一座座山坡都覆盖了绵密的草甸,远远望去像是身处大草原中,起伏的山峰形成不规则的曲线,蜿蜒成美丽的草甸风光。

  若是遇上云雾天气,还能看到一缕缕的雾气缠绕着山峰,仙灵的气息在高山草甸上氤氲而出。

  每天都有成百上千的游客登山,浩浩荡荡的大队伍排成长龙行走在碧色上,观看风景的同时,自身也成为了风景中的一部分。

  山顶风光

  翻腾云海

  到达山顶之后,就可以尽情地观看云海风光了。在湖南周边,好玩君敢说,最壮观的就是武功山了!

  浩瀚的云海给人视觉的享受是极为震撼的,时间推着云雾移动,但很缓慢,像是有生命力的在一呼一吸。

  武功山的云海是千奇百怪的,不同时刻都有不同的姿态,呈现出不一样的精彩。

  帐篷露营

  山坡上搭建起了长长的栈道,可以把帐篷安置在上面,五颜六色的帐篷连接在一块,形成了一条五彩斑斓的长龙。

  相较于栈道上的排列有序,山顶上的帐篷就密集的多,全部都紧紧的靠在一起。

  尤其是在每年9、10月份帐篷节的时候,露营的人格外多,一顶一顶的连着,要是走出去,再转回来,如果不细心点是很容易迷路的。

  帐篷密密麻麻像着一只只甲壳虫凑在一起,把高山草甸给覆盖住了,取而代之成为了另一道独特的风景。

  夕阳晚霞

  武功山的夕阳晚霞也是一绝,太阳缓缓落下,光线渐暗渐黄投射到草甸上,给漫无边际的绿色增添上一抹温暖的黄色。

  残阳如血,晚霞似火,像被燃烧起来的热情,虽然马上要被黑夜遮去,但有短暂的灿烂,所以尽情的在绽放。

  星空浩瀚

  夜晚的时候,一颗颗星星都在夜幕上冒了出来,闪动着光芒,由于身在山顶之上,能看的很清晰。

  坐在帐篷里看星星,璀璨的星河耀眼到照亮整个黑夜,那一场景静谧得很美好……

  走出帐篷,伸出双手探向星空,想要去触碰那仿佛近在咫尺的星辰,那是夜空中最亮的星,能指引人前行。

  武功山的绝美风光,户外天堂的正确打开方式,你get到了吗?