9月11日,湖南高管局常德管理处邓石桥路政中队及时救助一名骑摩托车上高速的七旬老人,确保了老人的生命安全,保障了益阳南线高速的安全运营。

  当天下午4时许,路政队员巡逻至益阳南线高速公路由东往西K25+500M处时,发现一名老人站在港湾处左顾右盼,旁边停着一辆摩托车。见此情形,路政队员立即靠边停车,上前了解情况。

  身旁不时呼啸而过的车辆,让老人显得极度不安。眼见他一脸焦虑,不知该如何是好,路政队员连忙给老人递上一瓶矿泉水,安抚老人的情绪,待其心情缓和后,这才详细询问起具体情况。

  老人自称姓周,刚到儿子家探完亲。在返回途中,他想要抄近路,由于不熟悉路况,又不清楚摩托车不能上高速的规定,结果误上了高速。察觉到情况不对后,老人想要就近下高速,却没有找到出口,又不敢继续往前行驶,顿时慌了神,只好停在港湾内等待救援。

  路政队员一边继续宽慰老人,一边耐心询问老人的目的地,同时不忘宣传驾驶摩托车进入高速公路的危险性。老人虽已年过七旬,但身体硬朗、口齿清楚,听完诚恳地表示:今后绝不再驾驶摩托车进入高速公路。

  随后,队员们将老人的摩托车抬上路政执法车,连车带人一起护送至邓石桥收费站外广场。老人下车后,对路政队员一个劲地道谢。队员们见老人精神状态不错,确认老人清楚回家路线,目送他安全离开后才归队。