原标题:他们竟然这样做肉夹馍,结果出事了

  潇湘晨报9月13日讯 9月13日上午,芙蓉区东岸村的一户民宅里,案板上摆放了几屉刚刚揉成团的面团,而苍蝇就在面团上飞舞。当天,芙蓉区东岸食药监所查封了这个生产肉夹馍的黑作坊。

  这家位于进村马路边的民宅,生产时卷闸门大开,马路上的尘土可以直接飞进生产间。屋内的桌子上摆放了几屉面团,而七八只苍蝇不时地在面团上停留。一些正在发酵中的面团被覆盖上了纱布,然而白色的纱布上却有黑色的污渍。

  整个生产的房间非常简陋,没有任何防尘、防菌的设备。老板也是徒手在进行生产操作。天花板和墙壁上都是黑色霉变的痕迹,看起来非常脏。用于生产肉夹馍的原料面粉就直接堆放在地面上。

  东岸街道食药监所所长马飞宏发现,这家作坊的老板有 “ 前科 ”,他在 2016 年 6 月就曾因为开黑作坊从事非法食品生产被处罚。

  经过调查,这家黑作坊没有任何手续,属于无证经营。面对执法人员的询问,老板辩解:“ 我就是一个人搞,你家里做法也会有苍蝇。”

  执法人员现场对老板进行教育:“ 你这里肯定是不符合食品生产要求的。你要在符合规定的场地租门面,办好健康证,按照我们的指导进行装修,才能合法从事食品生产。”

  执法人员表示,根据相关规定,此类食品小作坊必须要有食品生产许可证、卫生许可证、从业人员健康证等手续,还要具有独立的库房,成品间、半成品间,进操作间要有预进间,相应的上下水设施、洗手消毒设施等。这个黑加工厂完全是违法操作。执法人员当场将其查封。

  (潇湘晨报记者 陈露菡)