原标题:黄花机场女司机撞人案新进展:死者家属索赔109万元,机场也成被告

  今年3月7日13时45分,在长沙黄花国际机场候机楼二楼出发层2号门外,易某驾驶一辆红色的别克凯越小车刚刚起步,往左打着方向盘。一台黑色凯美瑞车突然从左边向右变道,靠向易某行驶的车道。

  两车碰撞后,易某驾驶的小车失控,加速撞向右前方的人行道,造成1人死亡、3人受伤。

  近日,因犯交通肇事罪,易某已经被长沙县法院判处有期徒刑一年。经过交警部门认定,造成此次事故的红车司机易某承担主要责任,黑车司机陈某承担次要责任。

  据此,肖某的家属将两人告上了法庭。除此之外,肖某的家属认为湖南机场管理集团没有尽到安全保障义务,对肖某的死亡存在一定过错,也将其纳入被告名单。

  今日该案民事索赔官司在长沙法院黄花法庭开庭审理。被害人肖某家属将肇事司机、保险公司、以及湖南机场管理集团等三方告上法庭,并向以上三方追索民事赔偿109万元。

  由于案情复杂,经过一天的审理,审判长决定择期再进行宣判。

  事件回顾

  1、误将刹车当油门

  今年3月7日13时45分许,长沙黄花机场发生一起车祸,一辆轿车在出发层撞到多人。现场处理事故的交警介绍,事故造成一人重伤三人轻伤。

  警方通报↓↓↓

  据当时监控录像显示,事发时一辆红色小车停在出发层车道旁,一辆黑色小车从其左后方靠近并行驶至红色小车前准备靠边。

  此时,红色小车也正往前方行驶,在两车接近时,红色小车避让并向右转弯,此时,红色车辆加速冲向落客平台并撞到落客平台上的行人。

  事后,湖南省公安厅对外通报其调查经过,红色别克凯越小车(车主易某,女,37周岁)在起步时,与左后方快速驶来的黑色凯美瑞(司机陈某勋,男,32岁)发生碰撞,随后,红色别克失控,加速撞上右方人行道。通报称,易某尿检呈阴性,酒精含量为零,易某和陈某勋正在接受机场公安局调查。

  事发当天下午6时许,记者在医院见到了涉事司机易女士的朋友吴先生,他正在给伤者处理医疗费用等事务。吴先生说,易女士是去年考的驾驶证,事发前,她开车送他到机场,正准备离开时便发生了此事。

  “前面的那辆黑色轿车突然变道过来。”吴先生说,易女士面对这突如其来的车辆,为了避让慌了神,“本来就是踩着油门刚起步,她可能一慌神,就把油门当成刹车踩了。”

  2、女车主已被拘留,死者刚当二胎爸爸

  吴先生说,事发前,涉事女车主易女士本是为了送他到机场。事发后,易女士被警方带走接受调查。后来他打电话问警方,对方称,易女士已被拘留。

  吴先生告诉记者,易女士家住株洲,已经离异,带着一个正在读初中的孩子,“她就是一个普通打工的,家里经济条件并不好。”

  除这3名伤者以外,前晚7时许,事故中的另一名重伤者肖先生经过抢救未能挽回生命。

  其家属介绍,肖先生今年44岁,岳阳人,本来在海南工作。此次,妻子刚刚生下二胎宝宝才18天。肖先生高高兴兴从海南赶回湖南,看望妻子和新降临的孩子。

  尹兰英律师分析称,如果红色轿车驾驶员承担事故全部或者主要责任,事故导致死亡1人或者重伤3人以上的,驾驶员涉嫌交通肇事罪,根据相关法律,可处3年以下有期徒刑或者拘役。另外,事发区域为出发层机动车道旁,黄花机场有义务在其经营场所内为消费者提供安全保障义务,致使他人人身权、生命权受到侵犯的,机场应当承担相应的责任。

  吴先生告诉记者,红色轿车车主易女士购买了交强险及保额为100万元的第三者责任险。

  保险行业从业4年的业务主任赵倩介绍,“两方保险公司的赔偿往往也是根据两名驾驶员责任承担比例来确定的。”在这种涉及两辆车的事故中,如果驾驶员没有醉驾、逃逸等恶性违法情况,两方的保险公司会进行赔偿。责任认定书中,两位驾驶员各承担多大比例的责任,各自的保险公司就按多大比例赔偿。

  在此次事故中,易女士如果要赔偿给伤亡人员超过保险限额范围外的钱,交强险和保额为100万元的第三者责任险一起赔偿,保险公司最多可赔偿111万元。

  3、责任认定书已出具 红色轿车担主责

  今年3月14日上午,交警部门出具交通事故责任认定书,红色轿车一方承担主要责任,黑色轿车一方承担次要责任。

  吴先生称,目前他们还未和死者家属谈赔偿事宜,易女士此前购买了强制险、车损险、第三者责任险等,“现在保险公司还没有说最多能赔多少钱。”

  40多岁的肖先生因此次事故不幸离世,其哥哥告诉记者,今日上午,他们家属也看到了交警出具的责任认定书,目前他们还没有与涉事车主一方具体谈赔偿事宜。

  “听他们说,红色轿车承担70%的责任,黑色轿车承担30%的责任。”

  “很多事情都交给律师在处理。”

  对于责任按70%与30%比例划分的说法,机场公安局工作人员称,交警部门确实出具了责任认定书,但并不会划出70%与30%的具体数据比例,而是明确了红色轿车一方承担主要责任,黑色轿车一方承担次要责任。此后赔偿的事情还有待各方进一步处理。

  4、红色轿车车主易某流泪表示忏悔

  今年3月21日,长沙县人民检察院依法以涉嫌交通肇事罪对犯罪嫌疑人易丹批准逮捕。

  今年7月11日,长沙县人民法院就今年3月7日黄花机场女司机撞人案当事人易某的刑事责任进行开庭审理。经过近两个小时的庭审辩论,法院表示审判结果择日宣布。

  “我刚起步,那辆黑色轿车突然变道靠向我的车道。我是新手,一慌张,下意识往右猛打方向、踩刹车,可车子加速向右边的护栏冲去。”易某说,“后来我才明白自己踩的是油门。”对自己的过失给他人造成的巨大伤害,易某流泪表示忏悔。

  事后,易某家属赔偿了死者肖某的家属25万元,以及三位伤者的医疗费用。

  整个事件到今天,已经整整6个月,对任何一方,都是巨大的痛苦和折磨!