9 月 13 日上午 8 点 20 分左右,下白沙湾站,806 路公交车上来了一位男性乘客。上车后,该乘客自称 “ 要拿来做善事,请客 ”,之后的站点,每上来一名乘客他都会往投币箱内投入 100 元纸币。“ 问他他就说大脑有感应,有人在猴子石大桥那儿等他,要去找他。” 司机匡小俊担心其发生意外,便将他带往公交调度室。车队队长拨打了报警电话,13 日上午 11 点左右,民警将该男子接走。

  监控显示:该男子 8 点 21 分在下白沙湾站上车,上车后男子拿出一沓百元大钞站在门边,上来一名乘客时,该男子就往投币箱内投入 100 元纸币,遭到了司机的劝阻。“ 当时就不知道他要干什么,很奇怪。” 司机匡小俊说。

  男子之后在靠近前门的位置坐下,每到一个站点就起身查看,有乘客上车就往投币箱投币,一名乘客 100 元。8 点 37 分公交达到马王堆南路站附近时,该男子甚至一次性投入了一沓百元大钞。

  目击者覃先生介绍,当时不少乘客询问该名男子的情况,“ 那位男子就说是要做善事,大脑感应有个人在猴子石大桥等他。”

  担心发生意外,司机将其带往公交调度室。上午 9 点半左右,潇湘晨报记者在金井小区 806 路调度室内见到了该名男子,该男子自称姓李,50 多岁,“ 有个老头子在猴子石大桥下面等了我好几天了,我要去找他。” 该男子表示钱是自己家里的钱,拿来 “ 做善事,请客 ”。

  经公交方工作人员清点,该男子共投币 2700 余元,在纸币中还发现了一封遗书。13 日上午 11 点左右,民警来到调度室将该男子接走。

  潇湘晨报记者张沁 视频 / 记者张沁 辜鹏博