原标题:女子经常肚子痛,万万没想到医生从肚里取出了这个……

  潇湘晨报9月12日讯 近日,47岁的金女士最近不时肚子痛,一会儿痛得满地打滚,一会儿又没事人一样。到当地医院检查,结果让她和医生都大吃一惊,胃镜下居然发现十二指肠乳头有两条活生生的蛔虫。因当地医院条件有限,立即转入长沙市第三医院消化内科治疗,诊断为胆道蛔虫病。

  金女士是农村妇女,平时在家什么农活都干。从4天前开始上腹每天都要莫名地痛好几次,每次持续一会儿,然后就又没事一样。“ 痛起来的时候真的要命呀。” 她说,除了短暂、剧烈的腹痛,没有其他症状。开始以为过几天就没事了,但越痛越频繁、越痛越厉害,金女士只好到医院求助。

  在完善相关检查后,长沙市第三医院消化内科主任、主任医师刘跃辉和副主任医师马曦给金女士行ERCP(经内镜逆行胰胆管造影)取虫术,从胆道内取出两条10余厘米的活虫,术后患者无腹胀、腹痛、便血等不良反应。

  刘跃辉介绍,蛔虫病是一种蛹虫感染后寄生在肠道,以阵发性腹痛反复发作为主要症状的寄生虫病,“ 蛔虫喜欢碱性环境,还有钻孔的本事。有些时候,蛔虫会钻到胆管里,并在胆管里住了下来,这就是胆道蛔虫病。特点就是上腹部剧烈绞痛,缓解时又完全不痛。如处理不及时,则可出现穿孔,危及生命。”

  “ 蛔虫病关键在预防。” 刘跃辉强调,预防蛔虫病关键要做好个人卫生,饭前便后要勤洗手,生吃的瓜果蔬莱要清洗干净,防止病从口入。家长尤其要教育小朋友,不要吸手指、咬指甲、喝生水。如果发现有腹痛的症状要及时来院诊断,不要盲目吃打虫药。

  刘跃辉特别提醒,秋、冬季节最适合驱虫,但是蛔虫病患者正在腹痛时不能服用驱虫药,以免加剧腹痛。

  相关链接

  驱虫期间四注意

  1、驱虫药宜在清晨空腹或睡前半空腹时服用,如果饭后服药,药物在肠道内与食物混杂降低药物疗效,并且要在医嘱下按量按时用药,切忌胡乱服用,会导致拉肚子等不适症状。

  2、用药后要及时排便。多数驱虫药的作用是使蛔虫麻痹失去活力,随粪便排出体外。药性一过,有些蛔虫还会 “ 起死回生 ”。

  3、驱虫期间要保持正常的饮食,避免饮酒、过于油腻的食物和辛辣食物。

  4、对有并发症的患者,应及时送医院诊治,不要自行用药,以免贻误病情。

  (潇湘晨报记者吴雯芳 通讯员 唐梦辉 唐亚雯)