我们都说这顾客投诉店家不是什么稀奇事。但近日,在杭州东坡路一家商场却发生了一件引人热议的投诉,事情是这样的,一女顾客正在试衣间内试衣,突然一名男店员掀开了帘子,事情发生后顾客反应非常大。而此事经过媒体报道后,也引起了大家对于女性购物试衣安全和隐私的关注。其实我们身边不少人,都遭遇过试衣尴尬,在一些小内衣店甚至连正规的试衣间都没有。

  芦淞市场群附近有两个大市场,专门销售女性内衣裤等女性用品。记者首先来到了某内衣市场的一家内衣店,选购了一款内衣后,提出是否可以试一试,女店员满口答应,并在店外拿来了一块布。

  店员一再表示,平常顾客都是这样试内衣的,不用担心。但这小小的一块布,显然遮挡不了全身,店门口人来人往,让人有些尴尬。更令人郁闷的是店内还有一个监控摄像头。

  记者以不合身为由将试穿的内衣还给了这名工作人员。哪知这名女店员也不问顾客是否穿好衣服,就准备把挡布取掉。这突如其来的举动,把记者吓得大叫,店员连忙道歉。

  这同一楼层没有试衣间的内衣店还有不少。除了这些,还有很多内衣店的试衣间只是简易地装了一个布帘子,没有门锁等控制装置。也就是说外面的人想要进来里面的顾客根本没有任何办法阻止。

  不光是内衣店,很多服装店,现在都是采用这种布帘式的试衣间门。这种布帘两边没有搭扣,底下还露出一大截。市民吴女士说,自己一次在某小店买衣服时就遭遇过女店员突然掀布帘的情况。但因为对方是女性,所以自己也没有太计较。市民何女士说,自己一般不会选择在有男店员的购物店买女性用品,因为她认为有些东西还是比较隐私。

  律师聂炜表示,商家有义务为消费者提供一个安全的试衣环境和服务。如外人故意闯入试衣间,或将涉嫌猥亵;如外人非故意闯入,导致试衣顾客受到惊吓或者其他损失,商家应对此担责。消费者一旦遇到此类侵权行为,可通过法律途径进行维权。

  法制民生频道全媒体记者 罗会霞 周翊