原标题:一个急刹车,女子在车里摔成八级伤残,公交公司被判赔了20万

(网络图片)(网络图片)

  潇湘晨报9月12日讯 俗话说,“ 安全不安全,慢行是关键 ”。但生活中总有一些驾驶员因车速过快,遇到情况后急刹车时酿成事故。

  近日,长沙市岳麓区法院就审结了一起因公交车驾驶员在进站时急刹车,导致乘客摔倒在车内受伤的案件。

  2016 年 10 月 27 日下午 3 时许,家住天心区的周女士乘坐长沙市 918 路公交车前往岳麓区汽车西站。车辆行驶至青山镇公交站时,公交车驾驶员一个急刹车,导致她摔倒在车内受伤。后经鉴定,周女士的伤情被评定为八级伤残。

  事故发生后,公交车所属的长沙某巴士公司支付了先期医疗费和护理费 9 万多元。但因无法就后续治疗赔偿问题达成一致,周女士将巴士公司告上了法庭。

  岳麓区法院开庭审理后认为,周女士搭乘长沙某巴士公司的车辆,并支付了乘车费用,双方之间的公路运输合同依法成立且有效。除法定情形下,被告应对运输过程中旅客的伤亡承担损害赔偿责任。最终,法院判决:巴士公司向周女士支付后续治疗费、残疾赔偿金等共 20 余万元。

  一审判决后,双方均未上诉,判决现已生效。

  法官提醒:

  承运人应当对运输过程中旅客的伤亡承担相应的损害赔偿责任。要避免类似道路安全事故的发生,一方面,公共交通工具的经营者应加强对驾驶人员的教育和管理;另一方面,驾驶人员也应严格遵守交通规则,自觉树立安全驾驶、谨慎驾驶的意识。

  (潇湘晨报记者 周凌如 通讯员 许振兴)