来源:浏阳日报

  当说起10日凌晨一点发生的一幕时,浏阳财智广场兰亭苑小区16栋居民仍然心有余悸,要不是住在二楼的业主吴辉第一时间上楼挨家挨户敲门,他们根本没有觉察到楼栋燃气主管道发生了燃气泄漏。

  燃气泄漏,业主被臭味熏醒

  10日凌晨一点吴辉刚睡下不久,就闻到一股持续的臭味,他立即起床跑到厨房查看情况。

  气温越来越浓,但在厨房里他并没有找到散发气味的源头,就在他起身准备到其他地方检查的时候,却听到厨房外传来“咝咝”声。

  他从二楼探头往外一看,发现楼栋的燃气主管道的一个接口断裂了,燃气正大量喷射出来,并发出了像轮胎漏气一样的声音。

  “不好,燃气主管道泄漏了。”

  为救沉睡的邻居,他两度返回楼栋

  吴辉立即叫醒家人,并带领一家人安全撤离到了小区的空旷地带。随后,他立即在安全区域拨打报警电话,然后又返回了自家楼栋。

  “一共六层楼十二户,除了我们还有十一户居民在楼上睡觉,如果不及时通知他们撤离,一旦发生起火爆炸,后果就会很严重。”吴辉摸黑进入楼道间,当时,整个楼道间充斥着浓烈的燃气臭味,他双手擂门发出了巨大响声,同时在门口大声叫喊:液化气泄漏,快点撤离!

  就这样,吴辉从一楼一直敲门敲到了六楼,整栋楼的居民基本都被叫醒了,而且都迅速地撤离到了楼下。

  万幸,尽管整栋楼都充满了燃气的臭味,但因为撤离和处置及时,没有造成严重后果。

  但在组织居民安全撤离后,吴辉很快出现了身体不适。意识到吴辉的不对劲后,妻子梁英和燃气公司工作人员一起将其送到了医院,经过诊断,吴辉系过量吸入燃气甲烷导致身体缺氧。好在经过一天的治疗,他的身体已无大碍。

  新闻知多点

  针对煤气或燃气泄漏的处理问题,小编精心整理了相关知识,希望大家认真看!

  5项措施解决煤气泄漏问题

  1、使用煤气时,一定要有人在灶前看管。每天临出门或临睡前要检查煤气阀门是否关好。

  2、煤气用具要选用正规厂家的合格产品,并请专业队伍进行规范安装。使用煤气热水器时,一定要保持室内通风良好。 

  3、在进行室内装修时,不得擅自拆、迁、改造、遮挡或封闭煤气管道设施,不得将煤气表、煤气管道等安装在密闭的橱柜内。

  4、使用管道煤气的燃具不能和使用其他气体的燃具互相代替,不要在管道上悬挂物品,也不要在管道煤气设备周围堆放杂物和易燃品。

  5、有煤气或液化气的家庭最好安装可燃气体泄漏报警器。

  可用以下2种方法进行查漏

  1、任选肥皂、洗衣粉、洗涤剂其中一种,加水制成液体,涂抹在燃具、胶管、旋塞阀、煤气表、球阀上,尤其是接口处,有气泡鼓起的部位就是漏点。

  2、眼看、耳听、手摸、鼻闻配合查漏(注意:千万不要用明火查漏)。

  如发现煤气泄漏,及时采取以下措施

  1、立即关闭燃具开关及燃具管道上的开关;

  2、杜绝火种的产生,严禁在室内开启各种电器设备,如开灯、打电话等;

  3、通风换气,应该及时打开门窗,切忌开启排气扇,以免引燃室内混合气体,引起爆炸;

  4、脱下化纤类服装时,不能过快,以免由于静电产生火花引起爆炸;

  5、如果发现邻居家有燃气泄漏,不要按门铃,应敲门告知;

  6、到室外拨打当地燃气抢修报警电话或119电话。

  一旦有人出现煤气中毒症状(如头痛、恶心、呕吐等),应马上把中毒者置于通风良好的环境下,并尽快送到医院进行治疗。

  进入高压氧气仓治疗是重度煤气中毒者的首选治疗措施。