香樟路原有人行道与商铺之间绿化带中的广玉兰,将更换成全冠香樟,与人行道原有香樟形成“双林荫大道”。记者 吕菊兰 摄  香樟路原有人行道与商铺之间绿化带中的广玉兰,将更换成全冠香樟,与人行道原有香樟形成“双林荫大道”。记者 吕菊兰 摄

  本报9月7日讯 长沙市城区五条主次干道将进行“六位一体”综合提质改造。进展如何?今日,记者从长沙市五区相关部门获悉,福元西路路面改造基本完工,劳动路、潇湘大道、香樟路、车站北路等道路,将于12月全面完工。

  福元西路:路面改造基本完工

  平整的沥青路面、便捷的港湾式公交站、舒适的绿道……9时,记者驾车从福元西路芙蓉北路口至二环线段发现,该路段不仅没有了坑洼不平的路面、缺失的人行道,连公交车都有了专门停靠的地方。马路上,几名市政工人正在对绿化带两边的麻石进行打磨。

  福元西路是今年长沙市“六位一体”综合提质改造的道路之一。如何改?涉及到沿线的路面、人行道、绿化、公共空间、亮化等。记者从开福区市政、园林部门获悉,该沿线路面改造目前基本完工,下周将启动绿化带改造,主要是对沿线缺损绿化进行补栽补种。

  香樟路:换种香樟,更名副其实

  雨花区香樟路韶山路口至川河路段沿线的综合提质改造也正在如火如荼的进行中。该区城投的相关负责人介绍,该区计划投入2亿元,今年7月,启动对沿线的人行道、绿化等进行全面提质改造,计划于12月全面完工。对沿线乱拉乱扯的缆线进行整理、电线杆进行下地改造、路灯更换提质后,香樟路作为长沙市重要的高铁窗口形象道路,有望告别凌乱的空中“蜘蛛网”。

  据悉,改造后的香樟路将更突出香樟元素,绿化便成为改造的亮点之一。该路沿线将一改原本单调的绿化带,新种金丝桃、美女樱等花卉,沿线原有人行道与商铺之间绿化带中的广玉兰,将更换成30厘米全冠香樟,与人行道原有香樟形成“双林荫大道”。

  除了福元西路、香樟路外,芙蓉区的车站北路,岳麓区的潇湘大道也正在进行“六位一体”综合提质改造,天心区的劳动路还在进行方案设计,这5条主次干道的“颜值”都将在今年12月完成大提升。

  ■记者 吕菊兰