本报9月7日讯 为提升全省消防部队高层建筑灭火救援能力,湖南在全省各支队部署开展高层建筑灭火救援专业队组建工作,组建高层专业队15支,其中长沙支队2支,其他支队各1支,配备专业队员514名,车辆121台。

  8月份以来,省公安消防总队研究制定下发了《高层建筑灭火救援专业队建设工作方案》,成立了以军政主官为组长的高层专业队建设工作领导小组,明确了建队模式、人员和装备配置、专业训练和专业能力建设等指标。

  每支高层建筑灭火救援专业队配置人数不少于30人,设有队长、副队长、侦察组、搜救组、灭火组、供水组、排烟组和通信保障组(含无人机操作)等,并聘请4—6名建筑设计等方面的地方专家组成专家组,发挥日常专业教学和战时辅助决策作用。

  省公安消防总队介绍,各高层建筑灭火救援专业队将与各执勤中队加强对辖区高层建筑的摸底和实地熟悉,掌握各高层建筑的基本作战要素,并结合辖区实际组织开展技战术研讨和实战推演,努力建成一支专业的高层建筑火灾扑救尖刀队。■记者 张浩

  通讯员 方建钢 乔梦平

  链接

  19家重大火灾隐患单位被挂牌督办

  为深入推进夏季消防检查及高层建筑大型商场市场消防安全整治工作,坚决预防和遏制重特大火灾事故的发生,确保全市火灾形势持续稳定,近日,郴州市马家坪市场、郴州宾馆等19家单位因存在重大火灾隐患被市政府挂牌督办,督促被挂牌单位及时整改重大火灾隐患。

  挂牌的19家重大火灾隐患整改单位中,涉及到了郴州市11个县(市、区),整改单位包括大型市场(商场)、养老院(福利院)等,主要存在未按规定设置自动喷水灭火和火灾自动报警系统,自动喷水灭火系统不能正常使用,火灾自动报警系统处于故障状态等消防安全问题。

  郴州市政府要求各级各部门严格按照“一单四制”重大事故隐患整治要求,推动重大火灾隐患单位按期整改销案,同时确保整改期间重大火灾隐患单位的消防安全。整改完毕,需经公安消防部门验收合格后予以销案。

  ■记者 张浩 通讯员 林思