来源:905交通广播

  9月7日上午,长沙市交警支队针对近期公安部技术监督委员会批准发布的《机动车驾驶人考试内容和方法》(GA1026-2017)、《机动车驾驶人考试监管系统通用技术条件》(GA1027-2017)等系列驾驶人考试相关行业技术标准(以下简称“新规”)召开媒体通气会,对新规中的修改变化进行详细解读,并对网传的“项目增多、难度升级”等问题进行了正式回应。

  据了解,新规将于10月1日起在全国范围内正式施行。与之前相比,新规有哪些具体的变化呢?

  科目一:题库调整更符合实际

  “现在的题库结构更加贴近实际了。”长沙市公安局交警支队驾管科办公室负责人李清告诉记者,以前的理论考试内容可能涉及到修车、紧急救护等专业性较强的技术性考核,内容很多且实用性较弱。

  作为普通群众,驾车时最应该了解的是如何做到安全文明驾驶,以及我国的交通法规和违法后的处罚方式。此次调整后,新规将减少专业知识的比重,添加实际应用较多的内容,尤其是安全文明意识方面的考核。

  科目二:考试评判标准细化

  以“倒车入库”和“侧方位停车”为例,此前的考试规则中对这两个项目的所用时长没有明确要求。

  许多驾校教练会告诉学生,“倒车入库可以在第一个方向成功入库后原地休息一段时间”,导致有些考生在考场时动作无法连贯完成,在日常生活中也很难做到顺利停车。

  新规实施后,侧方位停车限时1.5分钟,倒车入库限时3.5分钟,这对学员的动作熟练程度有了更高的要求。

  “我都当了好几年的考试员了,只要不是有意拖延时间,正常操作的学员,侧方位停车70秒之内几乎都可以完成,倒车入库也不会超过200秒。”有着丰富经验的长沙市公安局交警支队驾管科考试员蒋良告诉记者,造成考试超时最大的原因,就是操作不够熟练,或者中途停车调整情绪:“只要好好练,都是可以通过的!”

  那么,对于新规中的时长要求,学员是否真的能够达标呢?记者在长沙市公安局驾驶人第二考试中心,请两位候考学员分别进行了模拟实验。

  除此之外,在此前的科目二各项考试中,一旦出现中途停车,学员的成绩会被直接判定为“不合格”,但在现实生活中,就算有着多年驾驶经验的“老司机”也很少能够一次性倒车成功。经过调整,新规中各项目的“中途停车”评判标准均由“不合格”改为“每次扣5分”。

  科目三:不礼让行人直接挂科

  新规实施后,更加注重对驾驶人实际道路驾驶的需要,更加注重培养驾驶人良好的驾驶习惯。

  例如科目三考试中的起步、变更车道、靠边停车和超车都需“回头”确认后方道路交通情况,其中靠边停车后在下车前未回头观察左后方交通情况的,成绩将直接被评判为“不合格”。

  同时,在科目三考试过程中,不主动避让优先通行的车辆、行人、非机动车的,也将直接被评判为“不合格”,这也是我国首次将此规则纳入驾考评判项目之中。

  新规有62处变化,驾考是否会更难?

  自8月起,新规即将实施的内容就在网络上疯传,许多自媒体、甚至微博大V都曾发布有关驾考“项目增多、难度升级”的内容,更有许多驾校借此机会,以“趁着简单赶紧考”的理由,大量吸引学员,提高培训费用。

  事实上,新规只是对现有三个科目的考试内容和考试要求进行了一定的修改,并未增加考试科目。驾驶员考试依旧由科目一(机动车驾驶人道路交通安全法律、法规和相关知识考试科目)、科目二(机动车驾驶人场地驾驶技能考试科目)和科目三(机动车驾驶人道路驾驶技能和安全文明驾驶常识考试科目)三个考试科目组成。

  李清表示,无论学员何时报名,只要考试时间在10月1日之后,都将按照新规的标准执行,已经进行了部分考试的学员也不例外。不过,李清也表示,新规的考试标准比原来更加简单实用,此次修改的目的也是为了更贴近实际驾驶,而不是为了提高考试难度,有考试意向的市民不必担心。

  必看:驾考、补考缴费标准和途经

  “经常有人问我们,怎么考试要收这么多钱?交上去的钱到底都是干什么的?”借着媒体通气会的契机,李清澄清了“驾考和补考收费过高”的谣传。

  据了解,目前长沙地区的驾驶员培训主要依托培训机构来进行,学员所缴纳的高额费用,实际上是驾校所收取的“培训费”,并非是驾考费用。不过,也不排除有的驾校以“包考试费”来招揽学员,一次性收取费用达上万元。

  实际上,驾考费用和补考费用,各地交警部门只是依法代收。在长沙市的所有考场的醒目位置,交警部门都已将收费标准进行了公示:

  李清建议,为了保护自身利益,学员在与驾校签署培训合同时,应当确认合同中已标明所缴费用是否包含最终的考试费。如果学员真的需要补考,建议大家不要通过中介或驾校进行缴费,可通过网络或者到考试点进行自助缴费。

  驾考学员缴纳考试相关费用的途经包括:

  1、长沙交警微信公众号、长沙交警官网目前都已经开通网上缴费通道;或者,学员也可以自行前往青竹湖第二驾考中心进行缴纳。

  2、长沙银行用户,也可在柜面、自助缴费机、手机银行E银庄进行缴费。

  905特别提醒:

  科目三的考试费用暂时只能在青竹湖第二驾考中心通过人工缴纳或者自助机缴纳两种方式进行,暂不支持银行或网上缴费方式。

  来源:记者|翁萃那