原标题:大客车里这个地方竟藏了两个大男人!高速上这样做真的很危险…

  来源:905交通广播

  9月6日13时30分许,湖南省高速公路交通警察局永州支队蓝山大队民警在南风坳收费站查获一台湘E牌照的超员长途大客车,利用隔间藏匿超载乘客的违法行为。

核载55人的大客车已经满员。

  据民警介绍,当他们上车检查时,发现这辆湘E牌照的大客车满员,并不存在违法行为。但是,一般用来给副驾驶躺下休息的位置却不太对劲。

  永州支队民警邓彪介绍说:“一般情况下,在副驾驶座那里除了一个座位以外,还有一个类似小床的隔间,可以让副驾驶在那里休息。我们上去检查的时候,副驾驶就坐在平时躺着的位置上,一眼看过去,(隔间)要比其他的客车短很多,根本无法容纳一个平躺的人。”

副驾驶就坐在“小隔间”上,明显比一般的隔间短很多。

  面对民警的质疑,大客车副驾驶解释说这个供人躺下休息的位置“没用了”。随后,民警让副驾驶员去打开行李舱的门,在他起身离开之后再去检查隔间。

  “再检查小格子的时候,就发现里面有隔板,隔板的缝里露出几根手指,立即上前把隔板拉开,发现纵深两米左右的小隔间里,坐着成年男性。”邓彪说。

拆开隔间的隔板,里面坐着一名成年男性。

  此时大客车司机马某赶忙对民警说:“算了算了,帮个忙吧,就这一个人。”不料,话音未落,隔间里又爬出一名成年男性!

藏在隔间里的第二名成年男性。

  经核实,这辆从邵阳隆回开往广东东莞的大客车,核载55人,实载57人,超员的两人就藏在大客车“精心设计”的隔间里。

“精心设计”的隔间。
大客车驾驶员正在接受民警询问。

  最终,民警对驾驶员马某进行了严厉的批评教育,并对他的违法行为给予了罚款500元、驾驶证记6分的处罚。随后,民警又让马某联系车辆对超员乘客进行转运,确保乘客安全抵达目的地。

  民警提醒,这两名超员的乘客并没有座位,只能挤在狭小的空间里,一旦在行驶过程中遇到紧急情况,很容易发生意外。

  其次,一定要系好安全带。安全带是防止和降低交通事故损害程度的一种切实有效的装置。安全带把人和汽车结成一个整体,能够避免乘客撞上玻璃窗,以及被抛出车外的危险。

  来源:记者|黄一华