8月19日长沙骄阳似火

  最高气温达到了36℃

  今天的最高气温也将在36℃以上

  随后几天最高气温将达到38℃

  小编没记错的话

  立秋已经过了

  说好的秋风飒爽呢?

  未来一周

  长沙的高温天又杀了个回马枪

  秋老虎来了

  未来几天长沙天气预报↓↓↓


  (图片来源于中国国气象局)

  8月25日之前

  湖南大范围的高温天气将持续展开

  预计21日至22日

  全省将迎来这轮高温最强时段

  未来5天,长沙每日最高气温

  将保持在35℃以上

  最高时会达到38℃

  25日以前,全市依旧以晴朗天气为主,尽管午后偶尔有阵雨或雷阵雨,但最高气温都将维持在35℃以上。秋老虎是立秋以后短期回热天气,预计今年秋老虎在湖南将持续一周左右的时间。

  湖南省气象台预计,未来一周省内降水前少后多,南多于北,将持续35℃以上高温天气,其中21日至22日为高温最强时段,湘中以北部分地区将出现37℃以上高温;25日后高温缓解或解除。预计21日前湘北午后局地有阵雨或雷阵雨,其他地区为晴热高温天气,22日至24日,湘中以南有阵雨或雷阵雨,局地大雨。专家提醒公众注意防暑降温,避免在午后高温时段外出。

  面对秋老虎我们该如何应对呢?

  入秋之后,尽管昼夜温差变大,但是白天有时仍然很热,有时暑气更加逼人,所以,防暑降温要继续,不能有丝毫怠慢。

  小编提醒

  ⊙首先,清热解暑类食品不能一下子从餐桌上撤除。一般来说,此类饮食能防暑敛汗补液,还能增进食欲。因此喝些绿豆汤,或者吃些莲子粥、薄荷粥是很有益处的。

  多吃一些新鲜水果蔬菜,既可满足人体所需营养,又可补充经排汗而丢失的钾。

  ⊙二是寒凉饮食要减少。经过一个长夏后,人们的身体消耗都很大,特别是一些老年人,大多脾胃虚弱,因此,在选择食物时,不宜过于寒凉。

  ⊙三是饮食营养要加强。不能只为了追求清热解暑,而使饮食过于清淡。事实上,到了立秋可适当吃肉食,有许多食品如鸭肉、泥鳅、鱼、猪瘦肉、海产品等,既能清暑热,又可补益,可放心食用。