冯燕辉一针一线绣出22米长的《清明上河图》。(记者 陈旭东 摄)冯燕辉一针一线绣出22米长的《清明上河图》。(记者 陈旭东 摄)

  来源:湘潭在线

  湘潭在线8月8日讯(湘潭日报社全媒体记者 王超)十字绣,相信对很多女性朋友来说并不陌生。但要完成一幅长22米、全图814个人物、122座房舍的十字绣作品,恐怕没几个人有这样的勇气和毅力。

  然而,今年46岁的湘钢钢丝绳厂女职工冯燕辉做到了。她耗时5年,完成了一幅22米长、0.7米宽、10公斤重的《清明上河图》全景图双面十字绣,打算将此送给女儿作嫁妆。8月7日,捧着刚绣完的作品,冯燕辉激动不已。她告诉我们,这幅作品下了200多万针,每针只有头发丝般细,绣完全图用的线就达3万余米长。

  3万多米线、200多万针

  《清明上河图》是北宋著名画家张择端的不朽杰作,画作通过对市井生活的细致描绘,生动再现了北宋时期汴京的繁荣景象。

  当天上午,为向众人完整展示这幅《清明上河图》全景图,冯燕辉叫来了10位亲友帮忙,一行人在屋外一块宽敞的空地上依次排开,才勉强将手中这幅长22米、宽0.7米的长卷缓缓铺展开来。

  我们看到,这幅十字绣作品如画般优美,颜色均匀,平整光洁。从远看,如同用笔绘成,大气磅礴;凑近瞧,图中的人物、亭台、楼宇、桥梁、船只、河流、车轿、牲畜、院落绣得精细而生动,商贩扁担、船夫竹蒿、城池、拱桥栩栩如生,令人叹为观止。

  冯燕辉告诉我们,这几年身边绣十字绣的人很多,市面上时不时有人绣出《清明上河图》作品,但大部分人只绣《清明上河图》里最经典的虹桥部分,像她这样把全图完整绣下来的并不多。

  “光线包就有547个,每包6股,每股12根线。整幅作品用了39384米绣线,共下了200多万针。”冯燕辉熟络地向我们介绍。

  1825个日夜不间断

  十字绣虽然入门浅、操作简单,但真正要绣完一幅长22米、含数百个人物、几十个动植物的作品,不仅需要大量时间,更需要惊人的毅力。

  “开始绣的那些十字绣作品,虽然好看但都总感觉没什么气势。”冯燕辉笑着说,因为性格偏男性化,平时在单位很多同事都调侃她是“汉子”,很少有人知道其在针织、刺绣方面的天赋。2012年7月的一天,她无意间在一家十字绣店看到一幅《清明上河图》全景图画卷,立马被画中的人物造型和景象所吸引,当即就花5800元把这幅《清明上河图》全景图买回了家,准备挑战一下自己。

  冯燕辉的母亲戈春娥透露,为了完成这幅22米长的《清明上河图》绣品,女儿每天至少要花6个多小时在上面,遇上节假日甚至会绣上大半天。“5年来,基本上是人到哪就绣到哪,像养了个孩子样天天带在身边。”戈春娥说,有感于女儿如此执着于绣制《清明上河图》作品,为让她全身心投入其中,家人主动帮其分担了家务。一些十字绣爱好者前来交流经验时,看到冯燕辉手中这么大的绣品,都纷纷直言“不可思议” 。

  我们了解到,冯燕辉绣《清明上河图》全景图的过程,其实并非一帆风顺。由于十字绣太长,加之作品颜色杂,钩边繁琐,有时还没绣两针就得换颜色、样式。5年下来,她的手被针扎的洞不下百个,左手的小拇指甚至还一度变形,视力和颈椎也受到了影响。

  送给女儿做嫁妆

  尽管吃了不少苦头,但在冯燕辉的一再坚持下,一幅长22米、宽0.7米,重10千克,涵盖814个人物、122座房舍的十字绣作品终于在她手上完成。

  看着自己一千多个日夜努力付出的成果,冯燕辉骄傲又满足。她表示,这幅《清明上河图》上的一针一线,仿佛记录着自己努力的点点滴滴,让她特别有成就感。

  “我希望用自己的实际行动告诉女儿,只要心中有梦想,有信念,就没有克服不了的困难。”冯燕辉说,早在五年前就有人出价5万元想买走这幅《清明上河图》全景图绣品,但被她婉言拒绝了。她打算先将作品拿到专业公司进行装裱,然后将其作为礼物送给女儿做嫁妆。