长沙晚报讯(记者伍玲 实习生周雅婷)日前,市委市政府发布《长沙建设国家智能制造中心三年行动计划(2018—2020)》(以下简称《计划》),提出实施国家智能制造中心建设“三步走”战略,到2020年形成530家(个)市级智能制造示范企业(示范车间)。

  《计划》明确了三年行动计划的具体目标:一是2020年长沙将形成一批智能制造示范企业,重点领域发展成效显著;二是工业机器人、增材制造装备、北斗导航、智能传感与芯片、工业互联网、无人智能装备等智能制造技术与装备实现突破并形成千亿级产业规模;三是大力推动智能工程机械、磁悬浮、智能能源管控、智能家电、工业互联网、增材制造等装备及产品“走出去”,形成500亿级产业规模;四是智能制造生态体系初步形成。

  立足市情,长沙建设国家智能制造中心将实施“三步走”战略,实现构建“三区”的目标。其中,2018年-2020年三年打基础,2021年-2023年三年扩示范,2024年-2025年两年树标杆,要基本实现“产业智能化先行区”“智能产业化引领区”“高端智能装备知名品牌聚集区”的“三区”目标。