8月,暌违三年的常德“中国桃花源”景区即将重新开放试运行。红网独家带你提前探秘,看这里是不是你心中的“桃花源”?8月,暌违三年的常德“中国桃花源”景区即将重新开放试运行。红网独家带你提前探秘,看这里是不是你心中的“桃花源”?
 新开放的“中国桃花源”景区规划图。以前,游客能够游览的主要是在下方的桃花山、桃源山片区,现在已扩大至秦溪、秦谷、桃花山、桃源山、五柳湖、桃花源古镇,功能各异的广大区域。五名石广场北侧紧邻的就是长吉高速。 新开放的“中国桃花源”景区规划图。以前,游客能够游览的主要是在下方的桃花山、桃源山片区,现在已扩大至秦溪、秦谷、桃花山、桃源山、五柳湖、桃花源古镇,功能各异的广大区域。五名石广场北侧紧邻的就是长吉高速。

  红网常德7月17日讯(时刻新闻记者 姚冶 通讯员 周璇)闭园三年,夹岸的桃花开了又谢,茅屋檐下的燕子去了又来。在湖南旅游界,全封闭改造、已淡出公众视野多时的桃花源景区一直让人猜测纷纷。

  今天,桃花源管理区管委会宣布,原定7月18日重新开园试运行的桃花源景区将推迟至8月1日开放。红网记者今日采访了解到,由于开园前夕正遇上洪灾,修复、设施更换等工作量巨大,为确保高品质开园,景区不得不决定推迟开放。

  暴雨致秦溪、剧场受损,正在复建中

  从2014年至今,桃花源景区已经过了3年的全封闭改造,并从“常德桃花源”更名为“中国桃花源”。

  截至洪灾前,景区提质改造工程基本结束,后勤、管理、应急处置等工作也在推进中。但自6月23日开始,桃花源旅游管理区遭遇了两次洪灾的洗礼,桃花源景区秦溪板块景观植被、演出道路等受损;山水演艺沿途舞台景点灯光设备、音响设备、舞美效果、道具等受损;秦谷板块边坡、绿化植被受损;两山一湖板块绿化被淹、树木被淹、水生态损失;五柳小镇板块部分房屋被淹。

  12日,常德市副市长涂碧波在视察景区复建情况时还要求,“务必确保高品质开园”“务必确保山水实景剧与景区开园同步上演”,全力保障景区盛大开园,并在日后建设中提高景区防灾能力。

  目前,景区的修复和设施更换工作仍在进行中。景区开园试运行后,实景剧《桃花源记》也将同步上演。

  “新”桃花源,到底有何不同?

  根据记者得到的最新资料,即将开放的中国桃花源景区总面积143平方公里,普通通票价格为180元/人次(3天内有效)。

  景区项目位于湖南省常德市西南34公里处,总投资达100多亿。沅水流经桃花源时,在江心岛白鳞洲形成了一副天然八卦图,是古“潇湘八景”中“渔村夕照”的所在地。今天的桃花源正与沅水相依,与白鳞洲隔水相望。

  现有景区项目脱胎于前常德桃花源景区。不过,3年过去,景区品质和游览体验都有了较大提升:核心景区面积1.73平方公里扩展至12平方公里,分南、北两个入口进入,共4个游客中心;景区共分秦溪、秦谷、桃花山、桃源山、五柳湖、桃花源古镇6大板块,及《桃花源记》山水实景演出。新打造的秦溪景区、桃花源古镇成为升级开园后的亮点,实景演出《桃花源记》就是以秦溪为背景打造。

  屋舍俨然、良田美池、阡陌交通……就像画里的世界,从无到有,从模糊到清晰,又从遥远的秦晋走向现实。

  多图提前揭秘桃花源

  一千六百多年前,晋代大诗人陶渊明写下了《桃花源记》,留下了一个令世人追逐的“世外桃源”。如今,国内光是自称“桃花源”原型地的景区,就有湖南常德中国桃花源、重庆酉阳桃花源、安徽黄山桃花源、湖北十堰桃花源、江西庐山桃花源等等多处。

  长期以来,常德的桃花源虽占有地名及诸多史料佐证的先机,但在长期的“真假桃花源”之争中始终表现低调,暌违三年后,其重新开园的消息也鲜少见诸报端。现红网记者独家提前带你探秘,看这是不是你心中的“桃花源”?(景区供图,摄于2017年3-5月)

景区门口,迎接我们的仍然是写有“桃花源”三个大字的牌坊。景区门口,迎接我们的仍然是写有“桃花源”三个大字的牌坊。
 秦溪又名水溪,全长4.8公里,是沅水支流。传说,这里是武陵渔郎进入桃花源的必经之路,你的“桃花源”寻梦之旅,就从这里开始。 秦溪又名水溪,全长4.8公里,是沅水支流。传说,这里是武陵渔郎进入桃花源的必经之路,你的“桃花源”寻梦之旅,就从这里开始。
  鸟瞰秦溪景区。  鸟瞰秦溪景区。
从秦溪往下,你就会到达秦谷景区。除了重现“阡陌交通,鸡犬相闻”的秦人世界,还有常德本土擂茶、钵子菜等特色餐饮及童年游戏市集。从秦溪往下,你就会到达秦谷景区。除了重现“阡陌交通,鸡犬相闻”的秦人世界,还有常德本土擂茶、钵子菜等特色餐饮及童年游戏市集。
在秦谷景区,还有武陵人问路的雕像。在秦谷景区,还有武陵人问路的雕像。
出了秦谷,便到了五柳湖板块。图上古色古香、石屋错落的秦街,实际上是一个可供休憩和饮茶的休闲聚集地,连接秦谷、五柳湖、桃花山三大区域。出了秦谷,便到了五柳湖板块。图上古色古香、石屋错落的秦街,实际上是一个可供休憩和饮茶的休闲聚集地,连接秦谷、五柳湖、桃花山三大区域。
 五柳湖。五柳湖综合商业街位于景区主入口,山水演艺起点。如果你是从景区主入口(南门)进入,最先看到的就是五柳湖板块。 五柳湖。五柳湖综合商业街位于景区主入口,山水演艺起点。如果你是从景区主入口(南门)进入,最先看到的就是五柳湖板块。
五柳湖西北侧是桃花山。这里并非像名字一样是种满桃花的山,而是以祭祀陶公和《桃花源记》为脉络进行空间布局的“人文山”。五柳湖西北侧是桃花山。这里并非像名字一样是种满桃花的山,而是以祭祀陶公和《桃花源记》为脉络进行空间布局的“人文山”。
  遇仙桥。  遇仙桥。
桃源山,自东晋始便是道教圣地,山中有潇湘一阁水府阁、江南一宫“桃川宫”、华夏一院“天宁碑院”三大建筑群落。图为远眺水府阁。桃源山,自东晋始便是道教圣地,山中有潇湘一阁水府阁、江南一宫“桃川宫”、华夏一院“天宁碑院”三大建筑群落。图为远眺水府阁。
登山远眺,可领略古潇湘八景之一“渔村夕照”。刘伯源 摄登山远眺,可领略古潇湘八景之一“渔村夕照”。刘伯源 摄
 桃花源古镇坐落在沅水畔,投资额度达到整个桃花源景区的一半。这里有餐饮、小吃、旅游商品,还有传统客栈及特色旅游商品街,如果你有意,住在这里也未尝不可。 桃花源古镇坐落在沅水畔,投资额度达到整个桃花源景区的一半。这里有餐饮、小吃、旅游商品,还有传统客栈及特色旅游商品街,如果你有意,住在这里也未尝不可。

  这些信息或许对你有用

  门票信息

  整个桃花源风景名胜区实行通票制。

  普通通票:普通成人票价,包括景区内游客必乘专用车票价的最高指导价格为每人每次(不超3天)180元。

  年票:常德市居民可凭相关证件购买年票,最高指导价为每人每年258元。

  优惠票:6周岁至18周岁未成年人、在校学生、60周岁至70周岁的老年人、港澳台入境游青少年、现役军人、军队离退休干部实行半价优惠。

  免票:6周岁以下或身高1.3米以下的儿童、70周岁以上老年人、残疾人实行免票。

  游船收费标准:

  秦溪游船:30座,游览路线为秦溪码头-唐诗桥码头-古镇码头-五柳码头,35元/人/次。

  开闭园时间

  春夏季(3-10月)9:00-17:00,秋冬季(11-2月)8:30-17:30。

  旅游线路

  一日游(桃花源游客中心方向,从北门进)

  ①桃花源游客中心→五柳码头→泛舟秦溪→唐诗桥码头→秦谷→秦街→五柳小镇→桃花源游客中心

  ②秦溪广场(码头)→泛舟秦溪→唐诗桥码头→秦谷→秦街→五柳湖→五柳小镇→山水演艺→秦溪广场

  二日游

  1。上午到达景区游客

  第一天

  桃花源游客中心→古镇码头→泛舟秦溪→唐诗桥码头→秦谷→秦街→五柳小镇五柳码头→山水演艺→秦溪广场→五柳湖

  第二天

  五柳湖→桃花山→桃源山→桃川宫→返程

  2。下午到达景区游客

  第一天

  古镇(故渊湖)→五柳码头→山水演艺→秦溪广场→古镇

  第二天

  古镇→唐诗桥→秦谷→秦街→五柳小镇→返程

  三日游

  第一天

  桃花源游客中心→五柳码头→泛舟秦溪→唐诗桥码头→秦谷→秦街→五柳湖夜场→休息

  第二天

  五柳湖→桃花山→太极广场→桃川宫→桃源山→五柳小镇→五柳码头→山水演艺→秦溪广场→五柳湖

  第三天

  五柳湖→古镇→故渊湖→返程

  交通信息

  自驾前往:

  长沙出发:长沙市区-G5513长常高速-G56杭瑞高速至桃花源互通路口下,全程201公里,约2小时20分钟,高速过路费约82元。

  张家界、益阳出发:张家界市区-G5513常张高速-G56杭瑞高速至桃花源互通路口下。从张家界市区至桃花源全程191公里,约2小时15分钟,高速过路费约80元从益阳市区至桃花源全程123公里,约1小时20分钟,高速过路费约50元。

  其他交通方式:

  飞机:目前,常德桃花源机场可直飞往返北京、广州、昆明、上海虹桥、深圳、海南、南宁、沈阳。抵达后,可乘坐出租车走G56杭瑞高速至桃花源互通路口下,全长约36公里,预计34分钟抵达,花费70-100元;

  火车:抵达常德火车站后,步行200米至常德市汽车总站乘坐47路公交车到常南汽车总站,乘坐(茶庵铺/沙坪方向)的中巴到桃花源景区路口下,全长约51.8公里,预计花费15元。

  大巴:从外市抵达常德市汽车总站后,乘坐47路公交车到常南汽车总站,乘坐(茶庵铺/沙坪方向)中巴到桃花源景区路口下,全长约51.8公里,预计花费15元。