志愿者在制作手工酵素肥皂。志愿者在制作手工酵素肥皂。

  湘潭在线7月15日讯 7月12日下午,雨湖区楠竹山镇新桥社区一间小小的酵素坊内,胡阿姨和几位同伴正小心翼翼地将精油倒进一小盆酵素当中,搅拌、倒入模板、凝固,没过多久,一块漂亮的手工酵素肥皂就“出炉”了。

  胡阿姨是江南工业集团退休职工,也是新桥社区“绿江南”志愿服务队队长。这支服务队成立于2015年9月,主要从事社区公益活动与社会环保事业。2014年,新桥社区成为我省农村社区唯一国家级“新家庭计划——家庭发展能力建设”项目试点单位,项目推进过程中,社区有幸邀请到北京的一位专家,为居民传授用厨余垃圾制作环保手工酵素肥皂的方法,胡阿姨就是首批学员之一。

  “制作过程其实并不难,一学就会。”胡阿姨说,把自家剩下的果皮、菜叶收集起来,发酵,变成酵素,制作时再添加精油等原材料就可以了。正因为容易上手,而且环保,越来越多的社区居民加入志愿服务队,利用空闲时间到社区制作手工酵素肥皂。目前队伍已有成员40余人,其中大部分为退休女职工。

  楠竹山镇妇联主席赵进介绍,成立环保酵素手工皂制作坊的初衷,是为了把社区的女同胞特别是退休女职工召集起来,既能丰富她们的业余生活,又调动了她们参与公益环保事业的积极性。制作好的肥皂,社区也用于公益用途,在举办各类公益活动时作为小礼品免费发放给居民。目前,手工酵素肥皂制作已经在该镇5个社区(村)普及开来。

  (湘潭日报社全媒体记者谢雨芬)